Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
8 437

Российская яхта пропала во льдах Антарктиды

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российская парусная яхта «Скорпиус», совершающая кругосветную экспедицию пропала в Антарктиде и не выходит на связь уже четыре дня. На борту яхты находятся восемь человек: четыре россиянина и четыре украинца.

Яхта «Скорпиус» с совместным российско-украинским экипажем, цель которого совершить двойное кругосветное плавание вокруг Южного и Северного полюсов, пропала вблизи берегов Антарктиды.

Как сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, последнее сообщение с борта яхты пришло 3 апреля – командир Сергей Низовцев рассказал о том, что 30 марта судно подошло к украинской станции «Академик Вернадский» для ликвидации мелких технических неполадок, после чего экстремалы направились к американской станции «Палмер», на рейде которой собирались остановиться на ночевку.

Последняя запись из электронного бортового журнала яхты такая: «…Весь вторник дул сильный ветер до 40 узлов. Соваться при таком ветре в пролив, который напичкан подводными камнями и банками, очень опасно. Яхта осталась на якоре. К сожалению, прогноз на завтра опять неутешительный. В проливах ветер обещают до 20–25 узлов.

Яхта «Сириус» аналогична той, на которой кругосветное плавание совершил известный путешественник Федор Конюхов. Он также попадал в нештатную ситуацию и пропадал с радаров.

Конюхов: Там же не русские будут искать, это не русский сектор. Они должны включить буи, у них буй на борту обязан быть. Соответственно, туда выйдут австралийцы или южноафриканцы. Когда я перевернулся возле Тасмании, 1200 миль, возле Антарктиды, все начали говорить, что Шойгу полетит. А австралийцы сказали: нет, это наш сектор, никаких Шойгу, никаких ваших МЧС. Только от них и от Бога зависит, как они там сейчас выкарабкаются.

Официальная спасательная операция может начаться только после подачи экипажем сигнала СОС. Алла Субботина заявила, что на судне для этого есть все технические возможности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.