«Российская газета» вышла сегодня с законом о митингах

Здесь и сейчас
9 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть
«Российская газета» опубликовала в сегодняшнем номере новый закон о митингах. После публикации закон вступает в силу. О том, как новые меры будут работать, мы узнаем уже 12 июня, когда пройдет первый после принятия закона марш миллионов.
Сегодня последний номер «Российской газеты» перед длительными выходными. Соответственно, если власти хотели, чтобы закон заработал аккурат к 12 июня, решение должны были принять накануне, чтобы номер успел в печать. Так и сработали. Характерно, что первым главную новость вчерашнего дня сообщил не президент, а зам. главного редактора «Российской» Тимофей Кузнецов. В интервью «Эху Москвы» около 18:00 он сообщил, что законопроект уже поступил в редакцию. Соответственно, Владимир Путин подписал его не вечером, когда объявил о своем решении, а днем или утром. Российская газета публикует сегодня закон на четвертой полосе.
Официальное название – «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях». Слева и справа пометки: принят Госдумой 5 июня, одобрен Советом Федерации 6 июня. Ниже публикуются поправки в статьи. Из нового: введение обязательных работ для тех, кто совершил административное правонарушение – от двадцати до двухсот часов. Кроме того, организатором митингов не может быть человек с непогашенной судимостью или тот, кто привлекался к административной ответственности 2 раза в год – это относится непосредственно к политикам Сергею Удальцову, Алексею Навальному, которые не раз в этом году отсидели по 15 суток.
Новый закон разрешает митинговать не до 23:00 часов, как это было раньше, а до 22:00.
Из послаблений можно выделить одно: в каждом регионе появятся специальные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Участников таких собраний должно быть не менее 100 человек. Согласования таких мероприятий не потребуется.
Ну и о штрафах: они вырастают в десять раз. Если нарушены права пешеходов, транспорта, штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100. Максимальный штраф для граждан – он зависит от тяжести нарушений – 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 600 тысяч. В сети уже появились шутки, что московский бизнес, симпатизирующий протестному движению, скоро разорится, потому что будет заниматься сбором средств для проштрафившихся. На практике все увидим уже через 2 дня. Хотя, возможно, что на марше миллионов наказывать не будут, и жесткие меры наказания отложат на осень.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.