Россиянке грозит смертная казнь во Вьетнаме. Что произошло?

46 799 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Суд Вьетнамского города Хошимин вернул на доследование дело против гражданки России Марии Дапирки, которой грозит смертная казнь. Ее обвиняют в контрабанде наркотиков во Вьетнам. Это далеко не первая подобная история, происходящая с российскими гражданками. Представитель Общественного фонда Sezimtal Сунгар Нурмагамбетов рассказал о подробностях этой истории.

Фото: социальные сети

«Я начну с того, что я выступаю в качестве адвоката-представителя гражданки Казахстана в Китае, которая попала примерно в ту же ситуацию, что и Мария. Важно в этой истории двух девушек то, что все они являются жертвами нигерийской наркогруппировки. Это официально подтвердила международная организация по противодействию наркотрафику ЦАРИКС, которая дислоцируется в Казахстане, в Алма-Аты. После чего ко мне обратилась семья и мы буквально неделю назад начали работать и выстраивать позицию по представлению интересов Марии на территории Российской Федерации, в ЦАРИКСе непосредственно, во взаимодействии со СМИ и взаимодействии с адвокатом, который представляет ее интересы в суде», — рассказал Сунгар Нурмагамбетов.

Представитель Sezimtal также рассказал, что это не первая история подобного рода: «Знаете, я вам так скажу. На моей памяти сейчас порядка 8-9 подобных ситуаций и производств в отношении граждан постсоветского пространства, в частности граждан Украины, Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана. Имеются случаи, что был приведен в исполнение смертный приговор. Например, в Китае в отношении гражданки Кыргызстана, который приведен в исполнение два года назад. И везде прослеживается нигерийский след. Девушкам предлагают работу по перевозке определенного груза, при этом не упоминается о содержимом данного багажа. Оплачиваются билеты, оформляются паспорта. Девочки в неведении просто перелетают и в какой-то определенной точке их задерживают».

Девушку задержали в аэропорту Хошимина в 2014 году. Она прилетела из Бразилии. Во вмонтированном в ее чемодан тайнике нашли около трех килограммов кокаина. За контрабанду такой партии наркотиков во Вьетнаме предусмотрена смертная казнь.

Сама Мария утверждает, что не знала о наркотиках: чемодан ей подарил ее друг, с которым она познакомилась в Таиланде. Как выяснилось позже, приятелем россиянки оказался нигерийский наркоторговец, неоднократно проводивший подобные операции, обманывая девушек, с которыми вступал в близкие отношения, обещая на них жениться.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера