Россияне поддерживают жесткий антиалкогольный закон

26 сентября 2011 Алексей Суханов
759 0
Большинство россиян одобряют ограничения продажи алкоголя, показывает опрос ВЦИОМ.

Несмотря на то, что наши соотечественники слывут одной из самых пьющих наций на планете, абсолютное большинство (94-95%) понимают, что ситуацию нужно менять. Именно столько опрошенных поддерживают запрет на продажу алкоголя рядом с детскими, образовательными и спортивными учреждениями, а также на продажу алкоголя несовершеннолетним. Чуть меньше – 83% - одобряют отмену ночной продажи алкогольных напитков.

Для многих эти цифры могут оказаться неожиданными, ведь после появления этого закона в магазинах почти каждую ночь кто-нибудь возмущается, потому что не купить добавки.

ВЦИОМ проводит подобные исследования с определенным интервалом, и за последние два года алкоголиков в России действительно стало меньше, но не намного: количество регулярно пьющих сократилось с 49 до 43%. Как отмечают социологи, это слишком маленький прогресс.

Каменчук: На самом деле, цифры не такие радостные. Действительно, большинство россиян – почти три четверти – говорят о том, что они употребляют алкоголь. 72% опрошенных по 2011 году сказали, что более или менее часто употребляют алкоголь. Другой вопрос, что не всегда эти алкогольные напитки бывают крепкими. Употребляют и шампанское, и вина. Хотя самым излюбленным напитком, конечно, для нашего населения остается по-прежнему пиво и водка. 

Представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук подчеркнула, что пока в нашей стране не слишком популярны так называемые благородные напитки: вина, игристые вина, коньяки, ликеры и еще более дорогие спиртные напитки. Связано это, впрочем, не только со вкусовыми предпочтениями, но и с уровнем доходов и зависит от регионов.

Опрос проводился 13-14 августа. В нем участвовали примерно 1600 человек из 46 областей, краев и республик России. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера