Россияне боятся универсальных электронных карт

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Несмотря на слухи о том, что проект сочли слишком дорогим и не вполне эффективным, универсальная электронная карта все же появится в Москве. Сергей Собянин подписал сегодня такое распоряжение.

Универсальные карты в Москве можно будет получить уже с первого января грядущего года по желанию, а с начала 2014 года – в обязательном порядке. Первый раз карточка будет выдаваться бесплатно, но при потере придется платить за восстановление.

В остальных регионах России введение т.н. "третьего паспорта" произойдет чуть позже. Внешний облик универсальной электронной карточки мы узнаем через месяц, а функционально она будет служить неким паспортом, включая в себя полис медицинского страхования, проездной на транспорт, социальную карточку для льгот и будет обеспечивать доступ к Пенсионному Фонду. Последнее, кстати, очень вяжется с заявлениями "Сбербанка" о том, что они отказываются от сберкнижек – популярный способ хранения пенсии – в пользу пластиковых карточек. "Сбербанк" является одним из операторов проекта, так что универсальные карточки, вполне вероятно, будут выпускать именно они. Некоторые СМИ писали неделю назад, что правительство охладело к проекту из-за его большой стоимости. Так, по словам источника газеты "Коммерсантъ" общие затраты до 2016 года оцениваются в почти 102 млрд рублей. Однако, как мы видим, проект на глазах становится реальностью.

Многие люди относятся к появлению электронного паспорта с большой настороженностью, так как считают, что это объединенная информация об их здоровье, доходах и личной жизни может использоваться в корыстных целях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.