Россиянам станет сложнее защищать свои права в Страсбурге

Здесь и сейчас
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Европейский суд по правам человека больше не будет принимать неправильно составленные жалобы. Нововведение касается пяти стран, в том числе и России.
Мало того, что не будут принимать неправильно составленные жалобы россиян, так еще и несогласные с приговором на Родине не смогут обратиться в Страсбург повторно. То есть права на ошибку нет, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

На основании формальных недочетов в оформлении, заявление будет возвращено его автору. Европейский суд по правам человека завален тысячами заявлений и просто не может справиться с таким потоком, именно с этим связано данное решение.

До этого, говорят адвокаты, которые специализируются на подаче заявок в Страсбург, процедура была несложной. Канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочеты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым. Теперь будет лишь высылаться письмо о том, что документ составлен неправильно.

Адвокат Каринна Москаленко считает, что новый регламент негативно повлияет на возможности прежде всего тех, у кого нет квалифицированных адвокатов.
Москаленко: Это может усложнить серьезно жизнь людям, которые обращаются в Европейский суд из далеких мест - из тюрем. Иногда до досадного бывает, когда мы обращались по поводу одного дела, где представитель заявителя забыла упомянуть пол. До какого-то времени можно было толерантно относиться к новой стране, члену Совета Европы, заявители из которой еще не располагали всеми сведениями о том, как подавать жалобы и как выполнять формальные требования конвенции. Но сейчас уже прошло достаточно много времени.
По данным «Коммерсанта», сейчас в Европейском суде по правам человека около 160 тысяч нерассмотренных жалоб. И лидером по их числу является Россия. Правозащитники говорят, что Страсбургский суд на грани остановки своей деятельности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.