Россиянам разрешили регистрироваться на дачах

Здесь и сейчас
30 июня 2011
4 143
0
Поддержать программу
Поделиться

Любой гражданин России имеет право регистрироваться на дачах и в домах, расположенных вне населённых пунктов. Сегодня это подтвердил Конституционный суд, удовлетворив, таким образом, иск от жителя Ленинградской области. Его до последнего отказывались прописывать в дачной постройке, где он проживает постоянно. Теперь запрет, очевидно, отменят для всех.

Первое дело по вопросу о регистрации на даче Конституционный суд рассматривал ещё 16 лет назад, но тогда истцам не удалось добиться прописки на собственных 6 сотках. Два года назад тот же суд постановил, что российские граждане имеют право регистрироваться в дачных домиках, но только если они находятся в пределах городских поселений – как, например, южное Бутово в Москве. А вот тех, кто даже постоянно проживал в летних постройках в сельской местности, прописывать там отказывались.

Бороться против этого решил житель Ленинградской области Анатолий Воробьёв. Он постоянно живёт в садоводстве, и это его единственное жилье. Пройдя через многие инстанции, он в конце концов добрался до Конституционного суда, и тот подтвердил право Воробьёва быть прописанным на его же собственности. Теперь это право появится у всех россиян, которые оказались в такой же ситуации. Впрочем, в федеральной миграционной службе, которая занимается регистрацией, к решению судей относятся двояко.

При этом судьи постановили, что прописанный на даче должен использовать её по назначению. То есть, к примеру, построить завод, прописавшись там, он не сможет. Кроме того, законодательство не связывает возможности регистрации по месту жительства с имущественным правом на жилое строение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.