Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
356

Россиянам грозит подорожание недвижимости в Великобритании

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство Великобритании собирается обложить дополнительным налогом сделки по недвижимости суммой больше 2 млн фунтов стерлингов. С такой инициативой сегодня выступил министр финансов Джордж Осборн. Как налог отразится на наших соотечественниках, которые покупают элитную недвижимость в Англии больше, чем представители других национальностей, пытался понять наш собкор в Лондоне Дмитрий Еловский.

Еловский: Пока не ясно, отразится это на покупательской способности наших соотечественников, российских граждан, или нет, но сигнал определенный к этому есть. Дело в том, что сегодня Джордж Осборн, министр экономики Великобритании, выступал с программой, отчитывался по бюджету за 2012 год. И вот одним из его предложений стало именно введение нового налога, он собирается облагать сделки на сумму более 2 миллионов фунтов-стерлингов, и сумма налогов будет 7% от общей сделки. По мнению министра финансов, такие меры помогут, должны, по крайней мере, помочь залатать бюджетные дыры, снизить рост цен на недвижимость, ну и в том числе – избавиться от огромного количества иностранных покупателей недвижимости в Великобритании. Насколько этот новый законопроект повлияет на ситуацию на рынке недвижимости в Великобритании, мы попросили прокомментировать эксперта из компании, которая занимается недвижимостью, «Knight Frank». Давайте послушаем, ее зовут Елена Нортон, что она сказала.

Нортон: Ситуация такая, что у нас существовал уже этот налог в размере 4% на все объекты, которые были дороже 600 тысяч; 5% на объекты, которые начинаются от одного миллиона; а сейчас мы говорим, что возможно с апреля 7% на объекты дороже двух миллионов. Насколько это отразится на рынке? Ну, наверное, не очень сильно, потому что все эти объекты, они в основном находятся в Лондоне и в зажиточной части Англии, - это юго-восточная Англия. Большинство объектов находится здесь. В этих районах проживает население достаточно обеспеченное, с высоким уровнем доходов. Потом эта мера, она предлагается еще в сочетании с мерой по уменьшению верхней ставки подоходного налога.

Еловский: Добавлю, что недавнее исследование показало огромное количество российских покупателей элитной недвижимости в Великобритании, около 16% приходится на наших с вами соотечественников, другой такой страны просто - напросто нет. Похожей долей обладают покупатели из региона Ближнего Востока, но там - не одна страна, а целый большой регион. Мы связались с Евгением Чичваркиным, который довольно давно уже проживает в Великобритании, у него своя недвижимость, - и попросили вспомнить бывшего российского бизнесмена о том, как он покупал недвижимость в Великобритании и чего стоит ждать от нового законопроекта.

Чичваркин: Мы покупали недвижимость на ее самом дне, ее было много, она стоила относительно недорого. Относительно Лондона – недорого. Она выросла до космоса и если стартовый налог будет повышен до 7% и не будут затронуты недорогие, то, в принципе, это, конечно, не здорово, но главное, чтобы не было введено текущего налога на недвижимость, который хотят ввести.

Еловский: Пока еще рано говорить о том, насколько это скажется на покупательской способности наших соотечественников, покупателей из России, но эксперты уже в один голос говорят, что определенно увеличится количество недвижимости, которая покупается через оффшорные компании. Продается она, кстати, тоже вместе с оффшорными компаниями. В любом случае, парламент пока предложение Осборна не принял, будем следить за этой темой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.