Россия заплатит жертвам теракта на Дубровке

Здесь и сейчас
20 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Европейский суд по правам человека посчитал, что заложникам, которых террористы захватили в «Норд-Осте» в 2003 году, не была оказана надлежащая медицинская помощь. Сама же операция по освобождению захваченных людей была проведена недостаточно качественно, посчитали в Страсбурге.

Настоящей победой называют заявители сегодняшнее решение Европейского суда. Всего в него обратилось 64 человека, все это бывшие заложники или родственники тех, кто погиб в театральном центре на Дубровке.

Они потребовали признать, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, из‑за которого и погибло большинство заложников, заявили о непропорциональном применении силы и потребовали обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов операции, которую провели спецслужбы.

Пожаловались заявители и на нехватку медицинской помощи для заложников. И Европейский суд признал, что российские власти нарушили вторую статью Европейской конвенции – тем, что освободили заложников с применением силы и использованием газа, тем, что спасательную операцию спланировали и провели недостаточно качественно, тем, что не расследовали последствия этой операции.

Там также признали, что пострадавшие не смогли получить необходимую медицинскую помощь. Суд постановил, что необходимости принимать решение по другим жалобам заявителей нет, говорится в решении. Каждому из них он присудил компенсацию – от восьми до более, чем 60 тысяч евро. Настоящей победой назвала такую позицию Страсбурга один из заявителей и глава общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова. 

Карпова: Мы ждали этого решения Европейского суда в течение 8,5 лет, мы прошли все российские суды, где был полный беспредел по отношению к нам. Суды действовали только по распоряжению правительства, которое в то время возглавлял господин Путин. Даже в судах мы не имели права вызвать своих свидетелей, нас не выслушивали, над нами просто издевались в городских судах. Мы бесконечно рады и счастливы, что мы сегодня выиграли, потому что когда-то надо говорить людям правду. Нас не устраивает их формулировка о том, что все было сделано для спасения заложников. Ничего не было сделано, был полный бардак. И людей можно было спасти, спасти профессионально. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.