Россия vs США: Кто первый завоюет океан

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Помимо амбициозных планов по покорению планеты Марс российские власти замахнулись и на самую глубокую точку океана. Исследователи готовятся погрузиться на дно Марианской впадины. Что хотят они там найти?

Русское географическое общество готовит глубоководные аппараты для погружения почти не 11 тысяч метров, в Марианский желоб. Сейчас соревнуются три конструкторских бюро "Лазурит", "Малахит" и "Рубин" в том, кто из них получит финансирование на разработку подводного аппарата.

Марианская впадина - Тихоокеанский желоб пролегает между Филиппинской и Тихоокеанской тектоническими плитами и тянется вдоль Марианских островов.

На самом дне желоба обнаружены крупнейшие современные одноклеточные - ксенофиофоры, которые достигают по своим размерам 10-20 см. Была также обнаружена сверхглубоководная медуза. Пока на дно Марианской впадины человеку удалось опуститься только один раз. В 1960 году на батискафе "Триест" туда опустились швейцарский исследователь Жак Пикар и океанограф из США Дон Уолш.

Кто в этот раз будет опускаться на дно, пока не ясно. Возможно, это будет известный российский исследователь Артур Чилингаров. Не исключено, что в состав экспедиции войдут и иностранцы. Например, о своей заинтересованности в погружении нередко говорил режиссер Джеймс Кэмерон. Он хочет на дне желоба почерпнуть вдохновение для второй части «Аватара». Хотя режиссер может достичь самой глубокой точки океана гораздо раньше россиян. Ведь Кэмерон на собственные сбережения в течение 8 лет строил одиночную субмарину, которая оборудована фото и видео техникой а также оборудованием для сбора грунта.

Остается лишь дождаться, кто первым сделает новые открытия на неизведанной глубине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.