Россия вновь лидирует по уровню коррупции

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Елена Панфилова, глава Transparency International, опубликовала сегодня новый рейтинг коррупции, согласно которому, российские компании чаще других дают взятки.

Как и 3 года назад, Россия занимает самое последние место в Bribe Payers Index - мировом индексе взяткодателей. Показатель - 6,1 по шкале от 0 до 10. Где 10 баллов - наименьшая вероятность использования взяток для продвижения своего бизнеса.

Всего в список Transparency International вошли 28 стран, которые лидируют в мире по объему внешней торговли и прямых иностранных инвестиций. На одну строчку от российских компаний отстают китайские бизнесмены. набравшие 6,5 баллов. В качестве же стран с наименьшим уровнем мздоимства в этом году отмечены Нидерланды и Швейцария.

В Transparency International сообщили, что не удивлены, что наша страна вновь оказалась с самым худшим показателем. Там отметили, что странно было бы ждать улучшения от бизнесменов, когда чиновники продолжают брать взятки.

Однако с показателями Transparency International не согласны в российском антикоррупционном комитете. Его глава Кирилл Кабанов уверен, что у Китая ситуация ещё хуже. А новые законы помогут в ближайшее время изменить ситуация в России.

Кабанов: Мы используем коррупционные механизмы, пытаемся их использовать, потому что к ним уже привыкли в России, это понятно. Но у нас есть плюсы в отличие от Китая - мы все-таки на пути изменения понятия уголовной ответственности за коррупцию. Я думаю, что юридическая основа у нас есть, но если в западном бизнесе в течение 20 лет рынок работает без коррупции, то наш бизнес еще настроен на коррупционную модель существования, поэтому он будет пытаться их использовать.

Совсем иного мнения придерживается руководитель организации Деловая Россия. Борис Титов считает, что бизнес вынужден использовать коррупционные схемы, чтобы выжить.

Титов: Мы оцениваем, что коррупционная составляющая, то есть, себестоимость продукции - порядка 9% - каждая компания в среднем, резервирует для каких-то схем. Сегодня это не только взятки чиновникам, но чаще это бывает контракты с какими-то компаниями, которые чиновник ненароком рекомендует в качестве партнера. Сегодня становится невыгодно производить дело, потому что растут налоги, рост энергетики, рост административных барьеров. Все приводит к тому, что предпринимателю вчистую не только опасно делать бизнес, но еще и невыгодно. Поэтому, с одной стороны, ничего не решишь, поэтому надо носить взятки чиновникам. С другой стороны, издержки настолько высокие, что приходится использовать теневые схемы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.