Россия собралась на Луну, Марс и даже Юпитер

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Меньше года успел проработать новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин на своем посту, а стратегия развития отрасли уже четко спланирована до 2030 года.

Проект развития отрасли уже внесли на рассмотрение правительства. Произошло это за несколько дней до того, как Поповкин с диагнозом «серьезное переутомление» угодил в военный госпиталь имени Бурденко. Исходя из этого текста, «бороздить просторы Вселенной» наши космические корабли начнут буквально на днях.

В блогах на тему космического доклада уже начали шутить: мол, найдите достойного редактора, и отличный фэнтези-роман получится. Действительно для хорошего экшена есть все: десант на Луну, запуск супер-зондов на Юпитер и, разумеется, скорейшее освоение Марса.

Данный документ описывает весьма серьезные планы России в космосе до 2030 года. Вполне себе понятные амбиции по освоению Луны описаны в первой части документа. Предусмотрено исследование луноходами, а так же высадка лунного десанта. Звучит, конечно, очень романтично и победоносно, но если это и произойдет, то по факту через 60 лет после «Аполлона-11», первой высадки на спутник Земли американцев. В ведомстве Поповкина на этот раз не забыли далекие планеты солнечной системы, на этот раз в план по исследованиям включены Венера и Юпитер – там до 2030 года должны начать свою работу научные зонды. Интересно, что за эти планы никто не отвечает – в статье лишь сказано, что координировать исполнение всего этого будет некий специальный орган при президенте России. Финансироваться это будет частично из госбюджета, частично из карманов частных лиц. Кстати, судьба МКС в документе решена: международную космическую станцию планируют свести с орбиты уже к 2020 году. Не забыли, разумеется, о самой желанной для покорения, красной планете. По планам Поповкина и Роскосмоса (отметим еще раз – к 2030 году) на Марсе должна возникнуть целая сеть станций. Телеканал ДОЖДЬ пофантазировал и с помощью отрывка из фильма Энтони Хоффмана «Красная Планета» прикинули, как это все может выглядеть.

Если серьезно, то большинство экспертов смотрят на документ скептически. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш рассказал ДОЖДЮ, что, по его мнению, собой представляет данная стратегия.

Караш: В российских условиях предлагать программу до 2030-го года - это что предлагать пустой звук. Потому что никто из тех, кто сейчас собирается осуществлять или предлагать и осуществить столь амбициозные планы, как подготовку пилотируемого полета на Марс, облет Луны с высадкой космонавтов на ее поверхность, затем строительство очередной околоземной станции, что никто из них личной ответственности за реализацию этих планов нести не будет.

Между тем, самая реальная из всех существующих суперамбициозных космических программ сейчас реализуется в Японии. Точнее это единственная лунная программа, которая находится в реальной разработке. По крайней мере, недавно японцы запустили специальный лунный аппарат «Кагуя», который, как планируется, подготовит почву к запуску на спутник Земли японских космонавтов. Остальные страны пока настроены стратегически. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.