Россия сэкономит на американской ПРО

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
США и Россия зашли в тупик. Это официально признала американская сторона– устами будущего посла США в России Майкла Макфола.

США не захотели скреплять нашу дружбу юридическими обязательствами. Россия же считает, что без них наша с американцами дружба невозможна.

Главный архитектор перезагрузки, директор по России в Совете национальной безопасности и будущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии того, что объекты ПРО в Европе не будут ограничивать российские ядерные силы. И сам же сразу сделал вывод из собственного заявления: что эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО и на саммите Россия-НАТО в мае будущего года.

"Мы споткнулись о требование русских... Мы ответили, что наша система ПРО не направлена против России и мы не собираемся подрывать стратегическую стабильность. Но в то же время мы не собираемся подписывать никаких юридически обязывающих соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО", - заявил Майкла Макфола.

Когда сенаторы попросили Майкла Макфола прокомментировать недавнее интервью Джона Байерли, который считает, что США и Россия все-таки могут договориться по проблеме ПРО до намеченного на май 2012 года саммита НАТО. Будущий посол с искренним видом сказал: "Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет".

Заявление о юридических гарантиях президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама планировали подписать еще в мае во время саммита большой восьмерки. По слухам, даже были к этому как-никогда близки. Но Обаму в последний момент кто-то отговорил.

Тем не менее, о тупике говорить рано, уверен директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. В телефонном интервью ДОЖДЮ он высказал мнение, что американцы просто по природе своей пессимисты.

Шаравин: До мая еще время есть. У нас уже о том, что все провалилось и ничего не получилось, говорили практически с самого начала, когда все это только затевалось. Я думаю, что пока еще рано говорить вообще о каком-либо ответе, еще есть шансы найти компромиссное решение. Собственно говоря, все эти угрозы, и взаимные констатации – это не более, чем просто переговорный процесс. 

Однако, по данным "Коммерсанта", Россия все-таки начала готовиться к затяжной конфронтации. Как заявил высокопоставленный источник газеты в Кремле, даже если случится чудо и американцы вдруг решат дать какие-то юридические гарантии, это уже нас не устроит - ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться. И поэтому сейчас Москва уже якобы начала продумывать ответные меры. "Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", - отметил источник в Кремле. О каком таком дешевом, но сильном средстве может идти речь, источник не сообщает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.