Россия прекратила экспорт бензина

Здесь и сейчас
28 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из-за топливного кризиса Россия прекратила экспорт бензина. Чтобы насытить внутренний рынок, Минэнерго и нефтяные компании решили вообще не продавать нефтяные продукты за границу.

"Чтобы на экспорт вообще ничего не уходило", — заявил замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Пока мораторий будет действовать только в мае.

Решение приняли совместно с "Роснефтью" и "Газпромнефтью". Именно эти компании ФАС обвиняет в картельном сговоре, который и привёл к бензиновому коллапсу. Сейчас наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае, где отпускается не больше 20 литров бензина в руки.

Топливный кризис обсуждаем с директором Русского топливного агентства Сергеем Цукасовым.

Арно: Как в России вообще может быть топливный кризис, учитывая наши запасы?

Цукасов: У нас запасы нефти, а не того, что мы заливаем в автомобили. У нас кризис в первую очередь касается 92-95 бензина, их просто сейчас не хватает, физически меньше произведено в силу некоторых причин, некоторых обстоятельств. На мой взгляд, отказ от экспорта в мае не решит принципиально ситуацию, поскольку экспортируется бензина как раз небольшое количество относительно производимого в стране.

Фишман: тут всегда есть две точки зрения по поводу бензина. Одна – это то, что речь идет о сговоре между компаниями. Второе – что на самом деле государство так давит на компании, что они сами боятся. Типичная схема возникновения дефицита, когда вам говорят, что вы не можете повышать цены, то соответственно все сидят тихо и начинают прятать товар. Что в данном случае произошло все-таки?

Цукасов: Как всегда, несколько причин. Совпали одновременно такие факторы как сезонность, всплеск потребления бензина всегда приходится на апрель плюс-минус, затем у нас на март-апрель в этом году относительно большое количество реконструкций и ремонтов плановых и не очень на разных нефтеперерабатывающих предприятиях страны.

Фишман: На НПЗ просто?

Цукасов: Соответственно просто некоторые предприятия стоят или работают с меньшим выпуском продукции. Нельзя забывать, что с 1 января этого года введен в действие новый регламент, по которому бензин на внутренний рынок должен поставляться качеством не ниже, чем евро-3, а некоторые предприятия просто не смогли вовремя или не захотели подготовиться к такому развитию событий и не смогли выпускать нужную продукцию, которая требуется. Соответственно, это все опять-таки повлияло. Ну и на последнее место я бы поставил экспорт, который вырос в связи с тем, что повысилась экспортная альтернатива. Она повышается с начала года устойчиво, а цены у нас с начала года всячески правительство требует не поднимать, замораживать, потому действительно это влияет как объективный экономический фактор на уменьшение предложения количества товара на рынке.

Фишман: Каким образом те меры, которые сегодня озвучивал Путин, что мы повысим экспортную пошлину и снизим соответственно НДПИ и внутренние налоги, должна подействовать?

Цукасов: В долгосрочной перспективе – да, это ж нельзя в одно мгновение. Ситуация так или иначе должна прийти к равновесному состоянию. Просто начнет больше вырабатываться бензина 92-го, какое-то значение даст и заградительные пошлины, уменьшится экспорт. Так или иначе вынуждена будет повыситься цена, на сегодняшний день она находится в том положении, когда очень большие ценовые перекосы на оптово-розничном рынке, не говоря уже о том, что до экспортной альтернативы далеко.

Фишман: Перекосы с чем связаны? Причина в том, что все время цыкают на топливные компании?

Цукасов: Совершенно верно. Что ценники на АЗС не должны меняться никоим образом.

Фшман: И это политический вопрос?

Цукасов: Да. Из-за этого получается, что цена топлива на АЗС зачастую равна той, которая на нефтебазе, и даже выше в оптовом звене на выпуске на нефтеперерабатывающем заводе.

Фишман: Возникает очевидно нерыночная ситуация.

Цукасов: Совершенно верно. Страдают очень независимые производители, независимые участники рынка, коих и так осталось по пальцам можно сосчитать.

Арно: То есть вы не можете подтвердить слух о том, что повысятся цены на 2-3 рубля?

Цукасов: Вообще я не хотел бы подтверждать никакие слухи. Здесь просто экономически просто расчет. Смотрите, всегда поставка нефтепродукта на экспорт, как ориентир, чуть-чуть дешевле – или больше – чем продажа на розний рынок. На сегодняшний день ситуация обратная. На внутреннем рынке цены ниже существенно, чем на экспорт. Значит, хотя бы на этот уровень, который на сегодняшний день примерно 100 долларов составляет разница, на этот уровень так или иначе цены будет толкать вся экономическая ситуация, вся рыночная структура иностранная. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.