Россия помогла сербам палатками и консервами

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российская колонна с гуманитарными грузами для косовских сербов, после трех дней задержки, прошла таможенный контроль на административной границе края. ЕС настаивали на сопровождении колонны. Однако резко против этого выступали сербы.

Российская колонна с гуманитарными грузами для косовских сербов, после трех дней задержки, прошла таможенный контроль на административной границе края. Представители ЕС настаивали на сопровождении колонны, однако резко против этого выступали сербы.

Вопрос о проезде конвоя был принципиально решен сначала на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, а затем на КПП "Яринье". Там на протяжении последних двух суток консультации вели российские дипломаты, представители МЧС, сербских муниципалитетов и сотрудники миссии Евросоюза.

Гуманитарный конвой был заблокирован, поскольку россияне отказывались от навязываемого ЕС сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. В этом случае колонну сопровождали бы таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых Россия не признает. Подобную позицию занимали и сербы. Компромисс был достигнут только сегодня ночью: машин сопровождения будет значительно меньше и там будут только представители ЕС.

Ранее сербы, проживающие в Косово, передали в российское посольство более 20 тысяч подписей с просьбой предоставить им гражданство нашей страны. Таким образом, они пытались заручиться поддержкой Москвы, чтобы добиться защиты своих интересов в крае. МИД России сообщил, что Москва не может удовлетворить прошение косовских сербов о российском гражданстве, однако направит им гуманитарную помощь. Такая позиция связана с тем, что Москва пытается сохранить своих прежних союзников, но всегда дружит против кого-то, считает политолог Леонид Радзиховский.

Радзиховский: Союзников за последние 20 лет Россия не приобрела. Россия просто-напросто старается поддерживать все отношения традиционные, которые у нее есть. Это первый вопрос - вопрос товара. А вопрос цены тоже существенный, потому что за каждый товар нудно платить. Россия платит тем, что каждый жест в отношении ее союзников оказывается сознательно жестом антизападным, антинатовским. К сожалению, у России сегодня нет просто союзников. Если мы дружим с косовскими сербами - мы дружим против НАТО. Если мы дружим с Венесуэлой - мы дружим против Соединенных Штатов.

Сейчас колонна с российской гуманитарной помощью должна подойти к городу Косовска-Митровица, где находится пункт разгрузки. В составе автоколонны 25 грузовиков, перевозящие в качестве гуманитарной помощи косовским сербам электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 304 тонны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.