Россия хочет на Луну

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Несмотря на провал миссии «Фобос Грунта» Роскосмос все же планирует покорить Марс, а также создать обитаемую станцию на Луне. Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Глава Роскосмоса заявил, что космическая отрасль нуждается в оптимизации, и он готов к жестким мерам. Скорее всего, одной из главных мер будет сокращение сотрудников ведомства. На сегодняшний день их примерно 230 тысяч человек, в то время как в США ‑ 75 тысяч работников, а во всей Европе и того меньше ‑ 43 тысячи. При этом в США бюджет космической отрасли в разы больше, чем в России.

У Владимира Поповкина очень амбициозные планы на будущее. В интервью «Вести ФМ» он сказал: «Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата. Договариваемся с Европейским космическим агентством о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта – либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны».

Но, по словам главы Роскосмоса, реализация этих планов будет зависеть от финансирования. Для любых космических проектов требуются большие средства. Кстати, в этом году планируется не только сократить число рабочих, но и повысить среднюю зарплату в космической отрасли, примерно на 10 тысяч рублей. Поповкин рассказал, что сейчас рабочим платят около 30 тыс. рублей, а некоторые специалисты получают более 150 тысяч. Кто именно попадет под сокращение, пока не говорится.

Одной из причин последних космических неудач Поповкин назвал то, что руководители предприятий больше думали о коммерции, чем об организации и качестве производства. Поэтому теперь в Роскосмосе будут думать над программой именно коммерческих запусков. По словам главы Роскосмоса, сегодня "абсолютно доходная часть" космической деятельности – это связь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.