Россия и Польша договорились о мемориале

Здесь и сейчас
11 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президенты России и Польши прибыли в Смоленск и встретились в городской библиотеке: через год со дня катастрофы Ту-154. После разговора Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский возложили венки к березе, которая стала первым препятствием на пути упавшего самолета.

Очередным камнем преткновения в отношениях России и Польши стала мемориальная доска на польском языке, которую поставили на месте авиакатастрофы родственники погибших. Приехав в Катынь вчера, они обнаружили уже другую доску. Во-первых, на двух языках, во-вторых, с другим текстом, где отсутствует фраза о том, что польская делегация погибла, направляясь на мероприятия, посвященные годовщине советского геноцида над польскими военнопленными.

Как объяснил эту ситуацию глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, все дело в том, что табличку на польском языке прикрепили к временному мемориалу без согласования с российскими властями. Поэтому администрация Смоленской области и решила ее заменить.

Это вызвало в Польше возмущение. Пресса даже писала, что Бронислав Коморовский не будет из-за этого возлагать цветы к мемориалу жертвам авиакатастрофы. В российском МИДе реакция Польши вызвала недоумение: российская сторона заранее предупредила Польшу о том, что табличку нужно будет заменить на новую — на русском и польском языках.

По словам наших источников в Польше, ситуация эта не вполне очевидная. В авиакатастрофе под Смоленском разбились 96 человек, табличку же установили родственники только двух из них. А именно вдовы президента института национальной памяти Януша Куртыка и вице-премьера Польши. Причем сделали они это ночью, действительно, не согласовав это ни с кем. Они же являются лидерами национал-патриотического движения Польши.

На сегодняшней встрече президенты пришли к выводу, что над памятником жертвам прошлогодней катастрофы должна работать специальная международная группа. Текст будет написан и на польском, и на русском, согласовать ее должны обе стороны. По словам президента Польши "это имеет особое значение в контексте событий последних дней".

Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул, что ответственность за Катынское преступление несет советское руководство того периода, и в этом позиция российского государства остается неизменной, а также что материалы Катынского дела должны наконец быть переданы польской стороне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.