Россия готовит колонизацию Арктики

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самый северный город может скоро появиться в России. Этот проект предположительно реализуют в Арктике, на острове Котельный. Британские газеты уже написали, что таким образом Россия пытается нагло "застолбить" арктические нефть и газ.

Белоголовцев: Насколько оправданы такие обвинения наших британских коллег?

Воскобойникова: Пока что это амбициозные планы, о которых сообщает Россия, пока что ничего говорить нельзя. Арктический город под таким милым названием Умка планируют разместить на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов. Это место расположено примерно в 2 тысячах километрах от самого Северного полюса. Строительство обойдется примерно в $6,5 млрд. Это поселение будет больше походить на космическую станцию. Город будет находиться под огромным куполом, чтобы защищать жителей от низких температур, а внутри будет регулируемая климатическая система. Электричество будет вырабатывать плавучая атомная электростанция, а продукты питания не придется доставлять с материка – все будет выращиваться и перерабатываться внутри этого купола. Для этого создадут заводы, фермы и теплицы. Проект северного города был представлен еще на сентябрьском международном арктическом форуме, который проходил в Архангельске. На конференции выступал также премьер Владимир Путин. Он подтвердил, тем самым, амбициозные планы завоевания Арктики. Уже скоро там будут развивать коммерческое судоходство. Это стало возможно после того, как начали таять льды. В планах проложить маршрут между Европой и Азией, который должен составить конкуренцию ни много ни мало Суэцкому и Панамскому каналам. Ну а британское издание Daily Mail пишет, что Россия в погоне за нефтью и газом Арктического шельфа не жалеет не только денег, но и фантазии. Всего на доступ к богатствам этого региона претендует 20 стран. По оценкам экспертов, в Арктике содержится до 30% неразведанных газовых месторождений, 13 нефтяных месторождений. Это не считая серебра и золота, которое также можно найти на арктическом шельфе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.