«Россия без дураков» за наш счет

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кремль собирается с 15 января запустить портал «Россия без дураков точка рф». Для того, чтобы собирать глупости от чиновников, а затем измерять средний уровень глупости в регионах.

Пока что тестируется только бета‑версия, но в интернет уже просочилось изображение, рабочий вариант.

Предполагается, что, заходя на сайт, граждане должны будут регистрироваться, а затем оставлять описание административных препон с конкретными фамилиями и названиями организаций. На интерактивной карте любой желающий сможет увидеть, какие регионы лидируют по числу глупостей.

Делает «Россию без дураков» та же команда, что делала сайт большого правительства, а все это – под эгидой Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. Основные участники проекта депутат Роберт Шлегель и медиаменеджер Раф Шакиров. Причем, как сказал Шакиров в интервью «Известиям», «у них есть математическая формула расчета средней глупости по региону. Расчет держится в секрете, чтобы избежать региональных накруток: вдруг кто‑то хочет атаковать определенный регион и начнет забрасывать его глупостями. Тогда формула даст другие показатели».

Формула глупости в секрете, зато известно, какие ее проявления создатели надеются увидеть на сайте. Например, можно будет присылать фотографии всяких несуразных пандусов для инвалидов. У нас их любят строить с фантазией. То же самое с ребристой плиткой. Также есть фото из блога Терновского, там еще подпись «Чиновники избавляются от незрячих». Или можно будет прислать, например, фото двора, где монтажники в свое время, похоже, сильно вдохновились заставкой Трубопровод из Windows.

Глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова в интервью ДОЖДЮ усомнилась даже не в степени полезности, но в самом смысле этого проекта.

Панфилова: Я считаю, что это оскорбительно. Вот это оскорбительно такие штуки как «Россия без дураков» запускать в таком формате, в котором они запускают. Когда власть создает подобные карты, подобные проекты, это значит, что они признают: ребят, мы не знаем, что у нас там делается, мы не знаем, какие у нас проблемы, наша вертикаль, отчетность, подотчетность не работает, сообщайте нам. А то, что всему этому еще такое отвратительное название дали с использованием слова «дурак», наводит на вот эти очень неприятные аналогии про Страну Дураков и Поле Чудес.

Согласно планам разработчиков, на интерактивной карте будет виден весь процесс победы здравого смысла над глупостью: последнюю окрасят в красный цвет, затем она пожелтеет, когда ее начнут исправлять. А зеленый цвет будет свидетельствовать о преодолении административной трудности.

Один из создателей Раф Шакиров сообщил, что на создание и поддержание сайта «большого правительства» ушло несколько миллионов рублей. И часть этих денег потратили на «Россию без дураков». В телефонном разговоре он успел сказать нам, что сайт запустят 15‑16 января, а больше ничего не успел – ушел на совещание. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.