Россию и Украину помирят в ОБСЕ. Но как и когда?

Здесь и сейчас
3 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Антон Желнов изучал, что же сказала Ангела Меркель Владимиру Путину по поводу Крыма.

Желнов: Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пока так и не раскрыл детали вчерашнего разговора Меркель и Путина. Известно только то, что позвонила сама Меркель, а Путин в разговоре сослался на то, что меры, которые сейчас принимает Россия, полностью адекватны сложившейся ситуации.

Как рассказали ДОЖДЮ в секретариате ОБСЕ, вчера и сегодня в главном офисе организации в Вене прошли заседания с участием представителей всех 57 стран, входящих в организацию. Сегодня в 11 утра с докладом выступил и спецпредставитель ОБСЕ по Украине Тим Гульдиман. Он рассказал, что отправляется в Киев уже сегодня, цель визита – подготовка к миссии по расследованию происходящего в Крыму.

В России Гульдиман известен тем, что работал спецпредставителем ОБСЕ в Чечне. Вместе с ним на Украину приезжают два сотрудника секретариата ОБСЕ, один из которых политический деятель по прекращению конфликтов. В Киеве уже сейчас находится верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, а с 4 по 7 марта на Украине будет и представитель по свободе СМИ. Но пока все это называется advance team, то есть предварительная группа. Будет ли в результате создана следственная миссия, как на том настаивала Меркель, или ОБСЕ предложит другой формат работы, пока неизвестно.

Нет на данный момент и четких временных рамок. Как рассказал ДОЖДЮ представитель ОБСЕ, сегодняшний визит Гульдимана напрямую с договоренностями Меркель и Путина не связан.

Татьяна Баева, отдел прессы и информации ОБСЕ: Гульдиман уже на прошлой неделе находился с визитом на Украине. Он как раз сегодня приехал в Вену, чтобы рассказать странам-участницам о том, что он там делал и какие у него были контакты. Швейцарское председательство ОБСЕ на протяжении нескольких дней предлагали свое видение, как ОБСЕ может помочь Украине. Так что это не было чем-то новым, что явилось прямым результатом вчерашнего разговора.

Но по словам Татьяны Баевой, Гульдиман вместе с другими посланниками ОБСЕ встретится с руководством Украины и посетит Крым. Кроме того, наблюдательная миссия ОБСЕ примет участие и в контроле за досрочными выборами президента Украины, которые назначены на 25 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.