Российскую авиацию могут спасти только иностранные пилоты

20/11/2013 - 16:11 (по МСК) Павел Лобков

Эхо недавних событий в Госдуме собираются заняться законопроектом, который ограничит закупку российскими авиакомпаниями поддержанных самолетов иностранного производства. Его необходимость подтвердила катастрофа в Казани, когда во время захода на посадку разбился «Боинг» аваикомпании «Татарстан», считают депутаты. Документ разрабатывается в думском комитете по промышленности. Его автор, единоросс Владимир Гутенёв уверен, что он поможет сократить количество авиакатастроф и, в то же время, будет стимулировать отечественный авиапром. Многие эксперты с депутатом Гетенёвым категорически не согласны и считают его инициативу вредной.

Екатерина Базанова: Законопроект, о котором идет речь, зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенёв рассчитывает опубликовать в марте, а уже в конце весенней сессии, после открытого экспертного обсуждения, предложить для первого чтения.

Депутата отказывается напрямую связывать свою инициативу с трагедией в Казани и говорит, что начал работать над этим  законопроектом намного раньше. Гутенёв считает крайне опасным, что российские авиакомпании эксплуатируют поддержанные самолеты, которые летали не только в Европе или в Америке, а например, как разбившейся в Казани «Боинг», эксплуатировался в Уганде.

Владимир Гутенёв, зампред комитета Государственной думы по промышленности: «Мы предлагаем ввести нормы, при которых фактически будут запретные меры на сильно поддержанные самолеты. На мой взгляд, если самолет старше 15 лет, то должны быть такие испытания остаточного ресурса, в том числе и планера самого, которые сделают невыгодным их ввод в эксплуатацию. 04:06 (ВИДЕО_2) В своем законопроекте Гутенёв подробно пропишет, каким образом постепенно требования к поддержанным иностранным самолетам будут становиться все строже и строже. О шоковой терапии для рынка речь не идет. Очевидно, что сейчас российские авиакомпании в большинстве своем эксплуатируют борты не отечественного производства. И это не от хорошей жизни».

Константин Тетерин, бывший гендиректор авиакомпании  Red Wings: «Инициатива абсолютно бесполезная и даже вредная, которая приведет еще к большему ухудшению ситуации с авиатранспортом в России, потому как альтернативы сейчас фактически нет. У нас нет ни среднемагистральных самолетов, ни дальнемагистральных самолетов. У нас только недавно появился ближнемагистральный самолет Suhhoi Superjet, поставки которого в любом случае будут недостаточны для того, чтобы закрыть необходимость в замене парка наших авиакомпаний».

Сейчас в мире эксплуатируется всего 21 самолет «Сухой Суперджет», 14 из них – в России.  Автор ограничительного законопроекта Владимир Гутенёв рассчитывает заменить  старые «Боинги» как раз на эту модель. Еще он называет среднемагистральный  «Иркут МС 21», который еще только находится в разработке. Очевидно, что на обновление авиапарка по предложенному сценарию могут уйти десятилетия.

После каждой авиакатастрофы в России начинают говорить о старых самолетах, которые разваливаются в воздухе и про ушлых иностранцах и менеджерах, которые нам их подсовывают. Однако бывший генеральный директор авиакомпании Red Wings Константин Тетерин, как и многие эксперты, утверждает, что возраст «Боинга» или аэробуса тут вообще не при чем. При правильной эксплуатации критического возраста для самолетов просто не существует. И основная проблема вовсе не в этом.

Константин Тетерин, бывший гендиректор авиакомпании Red Wings: «У нас уводят тему от того, что самолеты падают по вине экипажей. У нас отсутствует система подготовки экипажей. У нас неквалифицированный летный состав».

Надо в обязательном порядке вводить квоты не на 100 человек иностранцев, а человек на 500-700. И при этом это должны быть и молодые пилоты, и капитаны. Авиапром уже лет 20 переживает серьезный дефицит кадров. По словам Тетерина, у нас пилот может вернуться за штурвал через 5-7 лет на другой работе или переквалифицироваться во взрослом возрасте из штурмана в капитана судна, что на Западе если не невозможно, то крайне проблематично. По его мнению, уровень безопасности в российских авиакомпаниях могут поднять только высококвалифицированные иностранные кадры. Поколение летчиков должно смениться.

Другие выпуски