Российскому фотографу и украинским активисткам FEMEN грозит 15 суток ареста

Здесь и сейчас
28 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Украина, FEMEN

Комментарии

Скрыть
Российскому фотожурналисту Дмитрию Костюкову и активисткам FEMEN, задержанным в Киеве накануне, грозит до 15 суток ареста. Суд должен был начаться в 10 утра по местному времени, то есть в 11 утра по Москве. Как ожидается, в ближайшие минуты заседание все-таки начнется.

Протоколы были составлены по статье «мелкое хулиганство». Само движение FEMEN называет это задержание «похищением». Известно, что девушки собирались устроить акцию протеста во время празднования 1025-летия Руси в Киеве. Напомню, в молебне участвовали президенты России и Украины, а также глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Тему продолжит – Ульяна Малашенко.

Уже более пяти часов журналисты ждут решения Оболонского районного суда. На заседание их просто не пустили. Неожиданно для всех судебное разбирательство по административному делу объявили… закрытым.  Об этом сообщают в социальных сетях журналисты, которые пришли освещать заседание. В суд не пустили не только представителей СМИ, но и девушку, которая видела момент задержания и могла бы выступить свидетелем. Об этом рассказал фотограф Виталий Данильченко.

Виталий Данильченко, фотограф: Заседание должно было начаться в 10 утра, но судья приехал очень поздно, и только в 12 часов запустили адвоката. Но никого из журналистов не пустили. Стоит охрана на входе и в здание суда никого не пускает. Девушку, которая видела из окна квартиры, как забирали активистку FEMEN и фотографа, не приняли как свидетеля. Она так и осталась снаружи суда. Там есть какие-то свидетели от милиции, но со стороны FEMEN не приняли вообще.

Активисток FEMEN Оксану Шачко, Александру Шевченко и Яну Жданову задержали, пока в центре Киева президенты России и Украины отмечали 10250летие крещения Руси. Никакой акции Оксана Шачко, Александра Шевченко и Яна Жданова провести не успели. Они были задержаны на выходе из подъезда. Официальная причина – «за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции». Наряд патрульно-постовой службы заметил трех девушек, разгуливавших оголенными. На замечания они не отреагировали, и за это были задержаны, поясняют в украинской милиции. Оказался в отделении и фотограф западного информагентства Дмитрий Костюков, который снимал девушек. Движение «Фемен» называет произошедшее – похищением. По версии «Фемен», девушек избили, как только они вышли из подъезда, а затем – силой затащили в машину.  В аккаунтах движения в социальных сетях сообщается, что у Оксаны Шачко травма грудной клетки, а у фотографа Дмитрия Костюкова был рассечен лоб, потребовалось наложить швы в больнице. Сами девушки успели рассказать, что действительно собирались проводить акцию, но  сделать это планировали в центре города. А в момент задержания они просто садились в такси. Плакаты же, которые активистки взяли с собой, были свернуты. Активисток задержали, пока в Киеве проходили торжественные мероприятия с участием президентов России и Украины.  Накануне движение сообщало и о нападении на лидера движения Анну Гуцол. А на прошлой неделе был избит один из идеологов «Фемен» Виктор Святский. Движение обвинило в причастности к нападению спецслужбы, а активистка Александра Шевченко заявила, что, несмотря на слежку и угрозы, «Фемен» собирается проводить новые атаки.

Александра Шевченко, активистка FEMEN: Эта слежка велась конкретно для установления той личности, которая станет мишенью для спецслужб. Каких спецслужб, мы сейчас сказать не можем. Я с полной уверенностью заявляю, что это действительно спецслужбы и никто другой, мои слова в какой-то степени неофициально может подтвердить милиция, которая при осмотрении Виктора заявила о том, что это не были хулиганы, спортсмены, гопники, потому что стиль избиения был совершенно иным. Однозначно это связано с 1025-летием крещения Руси и с празднованиями, которые будут в Киеве.

Напомню, движение «Фемен» уже нападало и на Патриарха Кирилла, и на Владимира Путина. Российский президент стал жертвой активисток в Ганновере, когда встречался с Ангелой Меркель, а глава Русской Православной Церкви  был атакован около года назад во время своего визита на Украину. Одна из последних акций девушек состоялась в конце июня. Активистки «Фемен» разделись перед президентом Франции Франсуа Олландом в Ле Бурже. Мы следим за развитием событий в Киеве. В ближайшие минуты должно стать известно, какое наказание суд назначит задержанным девушкам и российскому фотографу. Еще раз напомню, активисток "Фемен" обвиняют в мелком хулиганстве, а фотожурналиста в неповиновении милиции. Пока известно, что журналисты, которые пришли освещать ситуацию, испытывали проблемы с проходом в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.