Российской академии наук грозит свой «Оборонсервис»

Здесь и сейчас
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российской академии наук угрожает уголовное дело об ущербе на полтора миллиарда рублей. «Интерфакс» сегодня приводит слова анонимного источника в Генпрокуратуре.

«Сомнительные операции с недвижимостью по образцу “Оборонсервиса”» – так о претензиях прокуроров говорит аноним из ведомства. Официально там эту информацию не подтверждают.

Васюнин: Сегодня одновременно с голосованием в Совете Федерации по скандальному закону о реформе Академии наук появилась и информация о деле, которое может сравниться с делом Оборонсервиса.

В элитном доме на улице Косыгина жилье реализовано на 1,3 млрд. рублей меньше стоимости, заявил источник в прокуратуре.

Наблюдатели расценивают это как предупреждение Владимиру Фортову. Напомню, что в результате реформы возникает агентство, которое будет управлять всем академическим имуществом. И изначально в правительстве говорили, что агентство возглавит Владимир Фортов – одновременно с руководством самой Академией наук. И вот, можно сказать, такая метка президенту РАН.

Нынешний президент Академии наук в результате реформы может лишиться и нынешних полномочий. Ученые хотят созвать Академическую ассамблею – это, по сути, высший орган власти в РАН, который берет власть в свои руки в чрезвычайных ситуациях.

Сам Владимир Фортов объясняет,  что  руководство  Академии около  двух  недель  назад получило прокурорское  представление  об  устранении  выявленных  нарушений. Затем должно состояться совместное совещание с участием представителей прокуратуры и Академии Наук.

Владимир Фортов, президент РАН: Прокуратура кончила вести следственные действия. Написала нам представление. Мы в течение месяца должны разработать план устранения недостатков и затем обсудить это с представителями прокуратуры. И затем начать действовать. Конечно, право прокуратуры часть дела, если они считают их масштабными, передать в Следственный комитет. Но пока мы на эту тему не говорили.

Глава Академии наук также прокомментировал информацию о доме на улице Косыгина.  «Я точно знаю, что дом кооперативный, то есть люди сбросились,  а потом  они  с  этой  собственностью  могут   делать,  что  хочешь.   Но государственных денег там нет.  Это то немногое, что  я знаю",    сказал Владимир Фортов. Он также подчеркнул, что у него нет квартиры в доме на  Мичуринском проспекте по соседству  с его предшественником  на должности  президента РАН Юрием Осиповым. «Я этого  дома даже не видел никогда. Я живу в  той квартире, которая  принадлежит моей  дочери.  Так вышло, у  меня  была квартира в Черноголовке,  у нее – в Москве. Мы  поменялись.  Причем эта квартира не приватизирована».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.