Российского дипломата в Сухуми убили в годовщину установления дипотношений с Россией

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Абхазия

Комментарии

Скрыть
В Абхазии убит секретарь российского посольства. Дмитрия Вишернева застрелили утром 9 сентября. Он выезжал из гаража на служебной машине с супругой, когда неизвестный открыл огонь. Вишернев скончался на месте, его жена сейчас в больнице, ей уже сделали операцию. Тем временем, на месте убийства обнаружили бомбу. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на свой источник в местной прокуратуре.  

Все произошло утром 9 сентября в Сухуми, столице Абхазии, прямо в гараже около дома самого консула. Сразу же возбудили уголовное дело по трем статьям: «Умышленное убийства», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконное хранение оружия». Официальные представители посольства сначала отказывались от комментариев или говорили очень неохотно.

Сейчас информации больше, хотя и Россия, и Абхазия до сих пор очень скупы на комментарии. Известно, что Россия называет это «целенаправленным терактом». Министерство иностранных дел Абхазии выступило с заявлением – там называют это «покушением на мир и стабильность в республике».

Абхазский журналист, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг был лично знаком с консулом. И рассказал ДОЖДЮ, что этот человек не отвечал за какие-то сверхважные дела.

Инал Хашиг, главный редактор «Чегемской правды»: Здесь видится больше политического какого-то следа, потому что не занимался консул какими-то коммерческими делами. От него не зависели какие-то финансовые потоки. То есть, такой обычный консул с определенным набором обязанностей. Он занимался вопросами паспортизации, обмена паспортов. Все достаточно скромно. Спальный район, в котором он снимал квартиру, не считался каким-то престижным. То есть, это далековато от центра города.

По последним данным – действительно, на месте убийства обнаружили бомбу. Какую именно, как устроенную, чем начиненную, неизвестно. Она была прикреплена к мобильному телефону, и, по предварительным данным, не сработала. Самое интересное, что сегодня своего рода дипломатический праздник. 9 сентября 2008 года Россия и Абхазия после военных действий между Россией и Грузией установили дипломатические отношения. Поэтому позиция властей: это теракт и провокация, чтобы нарушить отношения России с Абхазией. А журналист Инал Хашиг  рассказал ДОЖДЮ о том, какие еще версии убийства обсуждают в местной прессе.

Инал Хашиг, главный редактор «Чегемской правды»: Он, наверное, был убит постольку, поскольку нужна была именно персона, которая занимает определенную должность. И мне жаль, что именно с ним такое произошло, он нормальный парень был. Это может быть и тот же грузинский след. Может, чтоб напакостить абхазам. С другой стороны, можно учитывать и какой-то «олимпийский фактор». Олимпиада в Сочи рядом пройдет. Наверное, кто-то там извне может быть заинтересован в том, чтобы такими убийствами российских дипломатов как-то осложнить ситуацию.

Президент Абхазии Александр Анкваб провел экстренное совещание. Он говорил о том, что нужно проверять все возможные версии, что над этим должны работать все службы и приказал докладывать о ходе расследования несколько раз в течение дня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.