Русское чудо-оружие, слезы при виде Путина и несуществующие санкции: что еще выдумали на федеральных каналах за неделю

12 224 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Мария Жолобова в рамках рубрики «Fake news» продолжила разоблачать наспех сверстанные новости федеральных каналов: на этот раз плодом фантазии журналистов стало российское супероружие, фотограф, заплакавший от одного взгляда Путина, а также санкции для всех, кто только осмелится сотрудничать с Россией. 

В субботу на РЕН-ТВ в программе «Военная тайна» в сюжете, посвященному непревзойденной мощи российского оружия, транслировали заявление генерала американских ВВС Фрэнка Горенца. Он якобы сказал, что российское электронное оружие способно полностью парализовать работу всей американской техники. На самом деле цитата фейковая, впервые она была продемонстрирована в эфире программе «Вести» на «России-1» еще весной, и Пентагон уже успел это заявление опровергнуть. Да и сам тот сюжет о том, что российский истребитель смог вывести из строя эсминец ВМС США «Дональд Кук» — тоже фейк, впервые новость была опубликована на пародийном сайте, после чего СМИ растиражировали ее без какого-либо фактчека. 

Но самое смешное — это то, кем РЕН-ТВ иллюстрирует «американских военных и экспертов», заявляющих о превосходстве российского оружия над американским. Это известный персонаж-мем из фотобанка, известный под именем «Гарольд, скрывающий боль». 

В «Центральном телевидении» на НТВ тоже кризис идей: на прошлой неделе там выпустили сюжет про знаменитое фото Путина, которое украсило обложку TIME почти 10 лет назад. Корреспондент НТВ, утверждает ведущий, «выслушал откровения» всемирно известного фотографа и тот якобы рассказал, что расплакался от одного лишь взгляда Путина. На самом деле этому интервью уже много лет. И под фразой «корреспондент НТВ выслушал откровения», видимо, имеется ввиду то, что он посмотрел интервью британского фотографа на YouTube. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера