Российское консульство в США: говорить об убийстве Максима Кузьмина рано

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Причины смерти усыновленного американцами Максима Кузьмина станут известны лишь через несколько недель. Однако уже сейчас можно говорить о том, что российские чиновники, как минимум, преувеличивали, когда говорили о произошедшем. Что случилось в Техасе в семье Шатто, усыновившей двух российских детей, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Убийство или несчастный случай? Российские власти поспешили обвинить американских родителей Максима Кузьмина еще до конца официального расследования и неправильно представили ряд важных фактов. Он умер еще 21 января, и у следователей в США по закону есть 8 недель, чтобы закончить экспертизы, чтобы определить причины гибели Максима. Однако наши чиновники оказались скоры на суждения. Наиболее резко эту ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам детей Павел Астахов и представители МИД. «Есть все основания полагать, что ребенок погиб в результате, мягко говоря, жесткого, бесчеловечного обращения со стороны, очевидно, приемной матери,» - заявил сегодня уполномоченный Внешнеполитического ведомства по правам человека Константин Долгов в Государственной Думе. Правда, поправился, что однозначно о том, что Лора Шатто убила Максима, пока говорить трудно. Свои выводы представил МИД из той информации, которая попала к нашим дипломатам в США. Вероятно, из предварительного заключения судмедэкспертов там узнали, что на теле Максима Кузьмина обнаружили синяки и ссадины, но врачи говорят, что ребенок мог получить их, просто играя. Правда, вопросы вызывает кровоизлияние в брюшной полости. Также сообщалось, что ребенку могли давать сильные психотропные препараты, но без разрешения врача родители их бы просто не получили. Сама же приемная мать Максима заявляла, что оставила ребенка на детской площадке во дворе дома, а нашла его уже без сознания. Позднее он скончался в больнице. При этом от лекарств для малыша родители отказались за несколько дней до случившегося.

Именно такую информацию и получил несколько дней назад Павел Астахов, однако, поспешил однозначно заявить, что усыновленного ребенка убили. Как заявил наш источник в дипломатических кругах, поднял вопрос о возвращении на родину брата Максима, Кирилла Кузьмина, который также был усыновлен семьей Шатто. Однако работники консульства, которые приезжали с проверкой, не нашли пока подтверждений, что в отношении мальчиков применялось насилие.

Сергей Азизов, представитель Генконсульства России в Хьюстоне: Он оставил очень хорошее впечатление, живой мальчуган, дружелюбный, ходил протягивал нам ручку, был ласков, подходил к папе, обнимал. Как нам говорили, пока еще рано делать какие-то выводы в связи с тем, что еще не закончена окончательно экспертиза. Там это все сложно исследуется, много экспертиз одновременно. По техасским законам, они должны установить истинную причину смерти ребенка, чтобы потом решить, что дальше делать с родителями.

В настоящий момент ни Алан, ни Лора Шатто не общаются с журналистами, они полностью оградились от внешнего мира и говорят только с официальными органами. При этом подчеркивается, что на время расследования приемная мать постоянно не живет рядом со вторым усыновленным ребенком, который остается дома с отцом.

Билл Бистрянски, и.о. Генерального консула США: Я так понимаю, что она не под арестом, потому что нет никаких обвинений, что она сделала что-то плохое. Я знаю, что под наблюдением местой власти по опекунству у нее доступ к младшему сыну – брату Максима. Я думаю, что мы и она должны ждать окончательные итоги. Если она что-то неправильно сделала или убила этого мальчика, я думаю, что ей грозит серьезное наказание.

Сейчас официальные органы США практически ничего не говорят о произошедшем, требуют окончания расследования. Они отмечают, что на протяжение еще пары недель эксперты будут выяснять, что стало причиной смерти Максима Кузьмина. Это допускает закон, но в России уже всерьез заговорили о том, что брата погибшего необходимо вернуть на родину и отдать родной матери. Она когда-то отказалась  от детей, но сейчас полностью изменила свое мнение.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка: Мама Максима Кузьмина, лишенная родительских прав, сегодня устроилась на работу, прекратила асоциальный образ жизни. Стоит вопрос о том, чтобы восстановить ее родительские права. Это ее право. «Я осознала свою вину перед детьми, устроилась на работу, помогите мне, пожалуйста, не допустить смерти второго сына Кирилла.

Пока есть только одна видеозапись Юлии Кузьминой. Журналистам, которые пытались отыскать эту женщину в Псковской области, это сделать просто не удалось. Однако очень много интересного о ней сообщили родственники  и соседи.

Лев Шлосберг, глава псковского отделения партии Яблоко: Разные люди написали буквально одно и то же, что она абсолютно опустившаяся, деградировавшая. Я думаю, что к ней приехали люди в штатском, объяснили, какую роль она играет. Она сказала на камеру, написала заявление на имя Астахова.

Шлосберг добавил, что по его мнению, женщину сейчас в своих интересах используют те, кому выгодно доказать необходимость принятия закона Димы Яковлева. Однако возвращать Кирилла Кузьмина американские власти пока не спешат. Кроме того, в органах опеки США больше не дают никакой информации. По всей видимости, хватило той российской реакции, которая появилась сразу после известия о гибели Максима Кузьмина.

Реакцию американских граждан, в частности жителей штата Техас на то, что произошло и на то, как эта трагедия освещается в СМИ – узнали у нашей коллеги, обозревателя холдинга VOA Виктории Купченецкой.

Купченецкая: Я в первую очередь хочу рассказать об этом городке, в котором жил Макс Шатто. Городок называется Гардендейл, он находится в западном Техасе. Он очень маленький, по российским понятиям это, скорее, деревня. Население – 1100 человек. Представители газеты Dallas Telegraph ездили в Гардендейл, разговаривали с местными жителями, им даже удалось поговорить с отцом Макса и Кристофера Шатто. Что касается реакция жителей этого городка, они находятся в абсолютном шоке, в первую очередь, не от гибели маленького мальчика. Они узнали о гибели еще в конце января. В местных газетах появился некролог на его смерть. Они шокированы реакцией международной общественности, особенно, действиями и заявлениями российских властей, дипломатов. Они говорят, что совершенно неправомерно до результатом судебно-медицинской экспертизы говорить о том, что мальчик погиб из-за того, что с ним жестоко обращались его родители. Они говорят, что сейчас Гардендейл в российских СМИ представляется как чуть ли не какая-то фабрика смерти российских детей на территории США и считают эти заявления совершенно неправомерными.

Что касается официальной реакции американских властей, мы уже знаем, что Министерство юстиции США сообщило российским властям на их запрос, что будет информировать их о результатах расследования. Я хочу напомнить, что сейчас ведется два расследования: одно уголовное, ведется в графстве, в котором жил Макс Шатто, и второе гражданское, ведется органами опеки. Органы опеки выясняют, при каких обстоятельствах погиб мальчик и в каких условиях жил Макс Шатто и в каких условиях продолжает жить его младший брат. Мы также знаем, что на будущей неделе в первый раз встретятся новый Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров, они встретятся в Берлине и помимо других важных международных вопросов будут обсуждать гибель Макса Шатто и вопросы международных усыновлений. Мы разговаривали с директором Национального института усыновлений, который сказал, что реакция российских властей является совершенно неправомерной. Такие случаи бывали в истории, и государство обычно выражает надежду, что расследование будет доведено до конца. Никаких предварительных выводов о том, по какой причине умер Макс Шатто, до результатов расследования делать нельзя. Результаты будут известны только в начале марта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.