«Российским чиновникам положи в карман, и они уедут счастливые». Саакашвили критикует комиссию Онищенко

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Процесс возвращения грузинского вина в Россию может сорваться в последний момент. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили, мягко говоря, неуважительно отозвался о комиссии Геннадия Онищенко, которая второй день работает в Тбилиси.

 

Онищенко мгновенно заступился за подчиненных и пригрозил отозвать их, а тогда никакого вина и не будет. Почему Саакашвили сравнил российских экспертов с героями гоголевского «Ревизора», рассказал Родион Мариничев.

«Алкогольный» вопрос оказался одной из главных тем вчерашнего брифинга Михаила Саакашвили, который он провел для местных журналистов. Приезд делегации российских экспертов, инспектирующих грузинские вина и минеральные воды, - событие, давно ожидаемое. Причем как в Грузии, так и в России. Это последний и самый важный этап их возвращения на российский рынок. Делегатов из Москвы всюду принимают очень тепло, да и сами они уже заявляли, что ожидают не просто возобновления поставок грузинской продукции, а повышенного спроса на него. Называли даже среднюю стоимость одной бутылки: 300 рублей. При этом проверяется не столько состав вина, сколько оборудование производителей. А сегодня россиян может принять патриарх всея Грузии Илия Второй. Казалось бы, все на мази. Однако президент Михаил Саакашвили, известный своей критикой в адрес Москвы, добавил ложку дегтя. И весьма ощутимую.

На такие заявления не отреагировать в Москве не могли. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня утром созвонился с коллегами, работающими в Грузии и убедился, что все три группы экспертов в целом выполнили намеченный план. Онищенко напомнил, что еще до командировки российская сторона потребовала гарантий безопасности для своих сотрудников, и вчерашние заявления Саакашвили подтвердили, что это было не зря. И если оскорбления россиян продолжатся, Москва отзовет своих инспекторов. А это означает, что грузинской продукции снова дадут от ворот поворот. К слову, сейчас идет лишь первый этап проверок, который, по графику, должен завершиться послезавтра. Когда начнутся следующие, пока непонятно. Возможно теперь, с учетом заявлений Саакашвили, сроки скорректируют. Об окончательном снятии эмбарго на поставки грузинской продукции Москва и Тбилиси договорились в начале февраля. Тогда же был намечен рабочий план. И если он будет выполнен, вина и минеральная вода из Грузии вновь появятся на российском рынке уже весной – после 7-летнего отсутствия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.