«Российский Союз Молодежи» и служба статистики Иркутской области не могут поделить помещение

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Иркутске областной комитет «Российского Союза Молодежи» борется с федеральной службой статистики по Иркутской области за помещения, которые сейчас занимает молодежная организация. Это весь пятый этаж здания, в котором находится Иркутскстат. Стороны пытаются решить спор в суде. Пока идет разбирательство, молодые люди проводят митинги и пикеты. 14 июня в центре Иркутска состоялась одна из таких акций протеста. Рассказывает редактор газеты «Байкальская Сибирь» Екатерина Вертинская.

Вертинская: акция, которую проводили активисты «Российского Союза Молодежи» уже третья за месяц. Предыдущие две проходили более ярко, красочно, с музыкальными номерами. Организаторы планировали и сегодня провести концерт. Но накануне указом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко этот день был объявлен днем траура в регионе по погибшим в начале мая в авиакатастрофе вертолета Ми-8 спасателям и членам экипажа, которые должны были проводить противопаводковые мероприятия на севере области. В связи с этим было обращение к культурным и иным учреждениям отказаться в этот день от развлекательных мероприятий.

Активисты РСМ только выставили на сквере Кирова импровизированную палатку, развешали плакаты и собирали подписи в свою поддержку. Кстати, иркутяне активно подписывались, в основном это были, конечно, молодые люди. Уже собрано более тысячи подписей.

Так как 17 июня еще День донора, неподалеку от сквера Кирова стояла мобильная станция переливания крови. Так вот те, активисты, которые по медицинским показателям, могли сдать кровь, отлучались с акции, чтобы сделать это.

То есть помещения, за которые борются молодые люди, были переданы Российскому Союзу Молодежи почти 20 лет назад, распоряжением первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова в обмен на отдельное здание, которое находится рядом с областным правительством. Осенью 2012 года арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу РСМ. Иркутскстат обжаловал это решение и в марте 2013 года четвертый апелляционный суде в г. Чита отменил решение Иркутского областного арбитражного суда. Тогда был принят новый судебный акт, обязывающий в 30-дневный срок передать помещения Иркутскстату. Кстати, пятый этаж занимает Федерация детских организаций Иркутской области и пока они не освободили помещения.

Я попыталась сегодня узнать мнение второй стороны в этом конфликте, Иркутскстата. Но руководитель службы в настоящее время отсутствует. Ее обязанности исполняет заместитель Ольга Власукова. Она мне сказала, что сейчас они не будут давать никаких комментариев, пока Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не вынесет решение по апелляции теперь уже «Российского союза молодежи». Заседание назначено на 9 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.