Российский олигарх создает еще один футбольный топ-клуб и уже зовет на работу Моуриньо

Здесь и сейчас
17 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский олигарх хочет создать еще один суперклуб и это не махачкалинский «Анжи». Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев спит и видит, что его суперкоманду будет тренировать сам Жозе Моуриньо, который сейчас тренирует мадридский «Реал».

При этом шансы «Монако» заполучить свое место под солнцем довольно велики, и в первую очередь это связано с налогообложением, которое постепенно вводит французский президент Франсуа Олланд. Как французская налоговая система поспособствуют возрождению «Монако», расскажет наш спортивный обозреватель Мария Командная.

Дмитрий Рыболовлев приобрел Монако в 2010 году. Тогда, как и сейчас, клуб играл во втором французском дивизионе. На данный момент, за шесть туров до конца чемпионата, команда опережает своего ближайшего преследователя на 5 очков.

И уже сейчас можно говорить, что «Монако» в следующем сезоне будет играть в высшем французском дивизионе.  И вот тут-то начинается самое интересное.

В конце марта прошла информация, что клуб интересуется главным тренером «Манчестер Сити» Роберто Манчини. Вчера прошла информация, что сам Дмитрий Рыболовлев спит и видит в качестве главного тренера Жозе Моуриньо. Рыболовлев может себе позволить нанять Особенного. Его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов, и он занимает 13 место в рейтинге российских миллиардеров Forbes.

Моуриньо, действительно, в конце этого сезона покинет «Реал»: у него конфликт с рядом игроков, его команда досрочно проиграла «Барселоне» чемпионство.

Моуриньо – топ-тренер, он дважды выигрывал Лигу Чемпионов. И может сделать это в третий раз буквально в следующем месяце. Его очень ждут в «Челси». Фанаты «Челси» на домашних матчах своей команды вывешивают прелестные баннеры. Их смысл сводится к следующему: Жозе, пожалуйста, вернись. Моуриньо уходил из «Челси» из-за конфликта с Абрамовичем. Было это пять лет назад, и наверняка все обиды уже забыты. Но Моуриньо может проявить принципиальность и не согласиться возвращаться под крыло Абрамовича. И вот тут возникает вариант с «Монако».

У этой команды довольно славная история, в 2004 году она даже играла в финале Лиги Чемпионов. Правда, проиграла. У «Монако» очень большие амбиции. И их реально претворить в жизнь.

Дело в том, что совсем скоро налог, введенный Франсуа Олландом, будет распространяться и на зарплаты футболистов. Для сравнения. Зарплата в ПСЖ Златана Ибрагимовича составляет 14 миллионов евро в год.

Чтобы продолжать выплачивать ее, ПСЖ придется в общей сложности тратить на Ибрагимовича 56 миллионов евро  в год.

ПСЖ сидит на деньгах  от катарских шейхах, поэтому в принципе это не страшно. Но у других команд чемпионата Франции нет неограниченной финансовой поддержки. И вот тут-то на арену выходит «Монако».

В Монако действует одна из самых низких в Европе систем налогообложения.  Именно поэтому в «Монако» могут хлынуть топовые игроки французского чемпионата, которым в своих, родных клубах, просто не смогут выплачивать прежнюю зарплату.

Единственный нюанс: Лига сейчас размышляет, не обязать ли клуб зарегистрироваться во Франции. Тогда мечтам о Кубке Лиги чемпионов и самом чемпионате Франции не суждено сбыться.

Получается, что все зависит от решения французской лиги. В том числе -  и приход в команду Жозе Моуриньо. Потому что этот человек поедет только в клуб с самыми высокими амбициями. И пока все идет к тому, что амбиции «Монако» смогут его удовлетворить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.