Российский МИД: Femen во Франции могут получить до 10 лет тюрьмы

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
FEMEN

Комментарии

Скрыть
Активисткам движения Femen, которые устроили акцию протеста в соборе Парижской Богоматери, грозит до 10 лет заключения и штраф до 200 тысяч евро. Такое заявление, со ссылкой на российский МИД, сделал депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Странно, но сами активистки Femen утверждают, что против них даже не возбудили уголовное дело. 

Свою заявление депутат Ярослав Нилов сделал в программе «Вечность и время» на телеканале «Спас», комментируя принятие Госдумой в первом чтении «Закона о защите чувств верующих». Нилов апеллировал к европейскому опыту и рассказал о реакции французских властей на акцию Femen.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы: Обратимся к европейской практике. Пожалуйста, Австрия, Болгария, Германия, Голландия. Это что, Средневековье у нас? Там везде этот вопрос законодательно отрегулирован, причём везде практически реальные тюремные сроки. Обращаю внимание, что если взять мировую практику, где-то это вообще смертная казнь за оскорбление религиозных чувств.

- В исламских странах?

Ярослав Нилов, депутат Госдумы: Исламских, но если бы берём страны светские, то возьмём, допустим, Испания, Германия – три года. И если мы обратимся к тому случаю, который произошёл в Соборе Парижской Божьей матери, те хулиганские выходки, которые устроили те хулиганки из группы «Femen», им сегодня светит по официальному ответу, который я получил из Министерства иностранных дел, за оскорбление религиозных чувств до года тюрьмы и 10 тысяч штраф в евро, но за то, что они ещё попортили имущество внутри этой святыни, до 10 лет – раз, плюс до 200 тысяч штраф в евро – два.

Речь идет об акции 12 февраля. В честь отречения Папы Римского Бенедикта XVI активистки Femen прошли в собор Парижской Богоматери, разделись и начали бить палками по позолоченному колоколу. В акции, которая называлась «Больше никаких Пап», приняли участие восемь девушек. Все закончилось потасовкой с охраной храма.

Руководство собора направило заявление в полицию. По данным российского МИДа, на активисток заведено уголовное дело. Французские юристы считают, что девушек могут судить за оскорбление лиц и группы лиц по мотивам религиозной принадлежности, за эксгибиционизм в публичном месте и за нанесение ущерба общественной собственности.

Интересно, что о возбужденном против них деле сами участницы акции ничего не знают и опровергают заявление депутата Нилова, а, следовательно, и российского МИДа. 

Инна Шевченко, активистка Femen: Я участвовала тоже в этой акции, я её, по сути, организовывала. Я сейчас утром зашла в интернет, увидела эти новости, я вам скажу, что российские СМИ работают очень хорошо. На самом деле нет никакого уголовного дела, и я узнаю об этом из российских СМИ. Ничего не грозит сейчас, потому что тогда подали заявление за то, что мы провели акцию внутри собора, и заявление это не было удовлетворено, поэтому дело приостановлено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.