Российский генерал и битва за Алеппо. Новости из Сирии

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Противоречивая информация приходит из центра самых ожесточенных боев в Сирии – города Алеппо. По одним данным, правительственные войска полностью захватили главный оплот повстанцев, по другим – захвачена часть города, бои в самом разгаре, и еще ничего не решено. Внимание сегодня привлек таинственный российский генерал, который сначала якобы был убит в Сирии (по версии повстанцев он был советником министра обороны), но потом российский МИД эти данные опроверг.

Сначала о боях в Алеппо. Последние несколько часов сирийское государственное телевидение заявляет о неимоверных успехах правительственной армии.

«Террористам нанесены сокрушительные  удары», – отмечает телевидение,  комментируя  спецоперацию, которую военные проводят в квартале Салахеддин. Большинство повстанцев в этом районе убиты, добавляет правительственное СМИ. Ранее даже приходили сообщения о том, что весь город Алеппо, большая часть которого контролируется противниками Башара Асада, захвачен правительственными войсками, а лидер повстанцев – уничтожен. В частности, об этом сообщало агентство Reuters. Представители Свободной Сирийской Армии данную информацию опровергают. Представитель Сирийского национального совета настаивает, что по последней имеющейся у него информации бои в районе Салахеддин продолжаются, а гостелевидение сильно преувеличивает успехи армии Башара Асада.

Аль-Хамза: Речь идет об одном квартале, который называется Салах-эд-Дин. Они начали наступать на этот район, нападение начали, наступление. Но абсолютно неправильно, что они освободили или вытеснили бойцов. Бойцы там базируются очень мощно в этом квартале, и они держатся до сих пор. В целом, в Алеппо еще сохраняет свое присутствие Свободная сирийская армия: больше половины города в их руках.

Однако с утра, во всяком случае, в России внимание привлекла другая новость из Сирии, практически детективная.

Сирийская оппозиция сообщила об убийстве на территории своей страны российского генерала Владимира Кужеева. По их версии, он был советником при Министре обороны Сирии. По телеканалу «Аль-Арабия», более того, показали удостоверение генерала, выданное сирийскими властями, а повстанцы объявили это доказательством вовлеченности российских военных в этот конфликт.

Чуть позже Министерство обороны России выступило с заявлением: данные сообщения – ложь и провокация. Доказательство у Министерства обороны железное – оно представило журналистам самого генерала Кужеева, который жив и находится в России. Источники «Интерфакса» сообщили, что он действительно жил в Сирии и работал советником главы военного ведомства, однако два года как уволился. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.