Российский газ не доходит до Осетии

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Южная Осетия сегодня отмечает четвертую годовщину признания своей независимости. Президент республики Леонид Тибилов выступил перед жителями и заявил, что его главная задача – восстановление Южной Осетии.

Корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова побывала в Южной Осетии во время инаугурации Леонида Тибилова. Республика, несмотря на десятки миллиардов рублей, которые перечисляются из российского бюджета, находится в плачевном состоянии – дома разрушены, работы нет. Даже трубопровод Дзуарикау-Цхинвал, который стал своего рода символом независимости Южной Осетии, не смог улучшить жизнь в республике – газ многие жители так и не получают.

Житель Южной Осетии: Вот в город Квайса Дзауского района еще газ не поступает. В селении нигде газа нет. Ждем, когда проведут.

Житель Южной Осетии: Какой газ! Мы тут без воды умрем. Кто обещает? Пусть будет.

Житель Южной Осетии: Я сам работал на газопроводе. Основную линию провели, а по селам нет.

Южная Осетия полностью зависит не только от российского газа, но и от российского бюджета. Однако, по мнению бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой, если бы деньги расходовались по назначению, республика могла бы хоть частично стать независимой. 

Джиоева: Более 40 млрд., которые постоянно озвучивают чиновники на различных уровнях, могли бы параллельно с восстановлением создать механизмы в Южной Осетии развития определенных отраслей хозяйства. Они пополняли бы бюджет Южной Осетии. И от 100% зависимости можно было уйти хотя бы к 90%-ной и так далее. Но этого же стали делать. Дали благополучно разворовать эти деньги. Вы видите реально состояние города. Когда я как-то осмелилась сказать, что американские деньги в Грузии работают, а российские в Южной Осетии весьма и весьма слабо, меня в следующую же секунду обвинил в американских настроениях, прогрузинской ориентации. А я просто говорила то, о чем говорят те, у кого с мозгами нормально.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.