Великий российский файрволл. Власти отфильтруют информацию в Рунете

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ. «За» высказались 133 сенатора, один «против», трое воздержались. И пока документ ожидает подписания главой государства, администрация президента готовит новый пакет мер, ужесточающих контроль в интернете.

На этот раз речь идет об интернет провайдерах. О том, почему Россия минует Великий китайский файервол – и сразу окажется в Северной Корее, расскажет Карина Орлова.

О готовящихся мерах по установлению практически полного контроля за интернет провайдерами Коммерсанту стало известно от нескольких участников телекоммуникационного рынка. И вот что возможно собираются сделать с Рунетом:

Во-первых, принудительно ввести три уровня сетей передачи данных местный, региональный, общероссийский. При этом местным и региональным сетям запретят присоединяться к зарубежным. Пропуск всего трафика будет осуществляться только через сети общероссийских операторов.

 Во-вторых, на всех трех уровнях контент будут фильтровать.

 В-третьих, будет запрещено размещать DNS-серверы доменов .RU и .РФ за пределами России

 В-четвертых, координационный центр доменов .RU и .РФ, который сейчас разрабатывает регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, теряет своих полномочия и его функции переходят к федеральному органу исполнительной власти.

И наконец, вводится лицензирование сети связи и деятельность по переводу URL адресов в IP адреса и обратно.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев объясняет, как рядовые интернет пользователи ощутят на себе трехуровневую систему сетей передачи связи и к чему приведет запрет на размещения DNS серверов за рубежом.

 Интернет-эксперт Антон Меркуров объясняет, зачем лицензировать сети связи и главное, как обойти железный занавес в интернете:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Ъ», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит».

Напомню, на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент заявил о необходимости  размещать в России серверы крупных 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.