Российских олигархов заставят спасать Кипр от банкротства

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политики еврозоны не хотят больше вкладывать деньги в Кипр. Они рассматривают возможности по привлечению частного капитала. И в первую очередь речь идет о российских бизнесменах. У нас на связи обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин, который все знает о том, почему Германия просто настаивает на участии Москвы в спасении финансового острова.

Юрин: У меня в руках сегодняшний номер влиятельной немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung», статья на первой полосе и само название говорит уже само за себя: «Богатые россияне должны заплатить за Кипр». Речь сейчас идёт о том, чтобы использовать для спасения киприотов те деньги, которые хранятся в местных банках. Кипру сейчас требуется 17 миллиардов евро в качестве помощи, в основном, помощь требуется банкам. Киприоты просят помощи у еврозоны, но еврозона не хочет платить только сама.

В какой форме будут привлечены деньги, которые хранятся на Кипре, ещё не очень понятно. Это может быть какой-то налог, что, конечно, коснётся российских инвесторов, например, тех, кто активно используют фирмы на Кипре в целях «серой» налоговой оптимизации. Конечно, не стоит забывать и про отмывание денег. Немецкая разведка БНД в прошлом году просветила нас. В её докладе говорится о том, что в 2011 году деньги утекали  из России, в основном, через Кипр, и только тогда на острове находилось около 26 миллиардов долларов.

Немецкие политики очень болезненно отреагировали на просьбу киприотов о помощи. Бывший министр экономики ФРГ Брюдерле, сейчас очень влиятельный политик, сказал, что не может объяснить немецким налогоплательщикам, почему они должны платить, как он сказал, «за российских олигархов». Поэтому автор комментария всё в той же газете  предлагает временно заморозить средства на счетах кипрских банков, в том числе и счета российских олигархов.

Я считаю, что в этой ситуации Кипр будет терять значение в схемах оттока капитала из России, потому что еврозона в какой-то степени поможет Кипру, но будет требовать полной прозрачности банковской сферы. К этому можно добавить, что примерно две недели назад в Германии побывал Браудер, бывший шеф Сергея Магнитского, он вёл какие-то переговоры в Министерстве финансов ФРГ. Речь шла об отмывании российских капиталов через Кипр. Так что я не исключаю, что скоро мы узнаем много нового о том, какие схемы существовали для отмывания денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.