Российские войска ушли из сирийского Тартуса

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москва ждет военного вторжения в Сирию со стороны США или Израиля, пишет The Washington Post. К такому выводу издание пришло после сообщений о том, что Россия покинула базу в Тартусе. Впрочем, не все российские эксперты считают этот сценарий реалистичным. 

Закрытие российской военной базы в сирийском Тартусе может означать лишь одно: Москва не верит, что режим Башара Асада выстоит, пишет американское издание The Washington Post. Более того, Россия выводит свой военный персонал, опасаясь потенциального вторжения на территорию Сирии со стороны третьих стран, говорит один из собеседников издания. По его мысли, это может быть выгодно, например, США. Тогда поводом для вторжения станет предполагаемое использование химического оружия правительственными войсками. Может готовиться к военному вторжению и Израиль, который уже обещал нанести удар, если Дамаск получит ракеты класса «земля-воздух», пишет американское издание. Россия последовательно выступает против такого сценария, но если войска США или Израиля войдут на территорию Сирии, Москва не будет участвовать в этом противостоянии, считает политолог Евгений Минченко.

В свою очередь, в Госдепе США отказываются комментировать эти действия Москвы, но отмечают, что ситуация в Сирии стала хуже и опаснее из-за притока иностранных бойцов из Ирана и группировки «Хезболла». Между тем, по сведениям издания The Wall Street Journal, американское ЦРУ уже начало выполнять секретный план по помощи умеренным сирийским оппозиционерам. В течение месяца они должны получить оружие.

О том, что Россия покинула базу в Тартусе, стало известно накануне. У Министерства обороны в Сирии уже сейчас нет ни одного человека, заявил в интервью арабской газета «Аль-Хаятт» замглавы Министерства иностранных дел России Михаил Богданов. Информацию подтвердили и источники газеты «Ведомости» в военном ведомстве. Более того, по словам собеседника издания, Сирию покинули не только военные и гражданские служащие, но и российские советники правительственных войск Башара Асада. Впрочем, далеко не все эксперты спешат связать уход России из Тартуса с возможным вторжением третьих стран. Ни Израилю, ни США это не выгодно, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. По его словам, Россия покинула Тартус просто потому, что он не имел никакого стратегического значения.

Пожалуй, единственное, в чем соглашаются все эксперты, включая американских, это то, что закрытие российской базы в Сирии не повлияет на планы Москвы по поставке  противовоздушных и противокорабельных ракет Дамаску. Более того, некоторые аналитики даже предполагают, что какое-то количество российских гражданских специалистов могут до сих пор оставаться в стране, потому что их помощь потребуется для обслуживания зенитно-ракетных комплексов С-300. Если, конечно, Москва их все-таки отправит в Сирию. Ведь о точных сроках их поставок до сих пор ничего неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.