Российские войска опять на границе с Украиной и могут перейти в наступление. Но «только после ЧМ по футболу»

Здесь и сейчас
19 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинские граждане едут в Россию, по крайней мере, так утверждает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который сегодня заявил, что в приграничных с Украиной регионах уже находится примерно 400 тысяч украинцев. Примечательно, что всего девять  дней назад вице-премьер Ольга Голодец называла значительно меньшую цифру: всего около трёх тысяч.

А на саму границу с Украиной вернулись российские войска, возможно, это связано с тем, что разоружение, предложенное юго-востоку президентом Украины Петром Порошенко, пока не состоялось.

Российские войска начали движение к Украинской границе в Ростовской и Белгородской областях в начале недели, но теперь это признал и министр обороны Сергей Шойгу, который рассказал об этом депутатам Госдумы на закрытом заседании без журналистов. Об этом сегодня написал РБК. Кстати, видеокадры с движением колон военной техники появились и в интернете.

Шойгу вновь объяснил это учениями, и тем, что президент Украины Порошенко не выполнил обещание о прекращение огня, и конечно, активизацией сил НАТО. На вопрос о введении над Украиной бесполетной зоны Сергей Шойгу ответил, что технически это возможно, но политически – конечно нет. В НАТО также заметили приближение к границе российских войск, Соединенные Штаты опять пригрозили России расширением санкций.

Однако, пока о переходе через границу войск речь, кажется, не идет. Но военные сейчас рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, или, как их еще называют, линий разграничения – сообщил РБК служивший в центральном аппарате Минобороны полковник запаса Анатолий Дергилев со ссылкой на свои источники. Поставить войска между бойцами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и украинскими военными можно за сутки, а после договариваться о мире, переходном управлении и о чем угодно, вплоть до выделения отельных образований. Это уже будет вопрос сложного политического торга, но, скорее всего, не сейчас, а через месяц.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»: Отвод войск в конце мая – это военно-техническая необходимость. Нужно было отвести эти тактические батальонные группы для увольнения отслуживших призывников, для обслуживания техники. Я думаю, что Россия будет готова для того, чтобы предпринять серьезные военные действия на территории Украины в следующем месяце – после окончания чемпионата мира по футболу, тем более, туда поедет Путин. А после этого возможно почти все. По-видимому, для российского руководства в целом неприемлема победа украинских правительственных сил и разгром сепаратистов.

Может быть поэтому украинская армия активизировала военные действия в первую очередь вокруг Славянска, там сегодня танковая бригада взяла город Ямполь, и, войдя вглубь территории, которую занимают бойцы «ДНР», отвоевала мост через реку Северский Донецк. Это все в окрестностях Славянска.

Так же сообщается о боях под Луганском, в поселке Металлист. Несколько недель бойцы двух противоборствующих батальонов проводили тренировки. С одной стороны – батальон добровольцев из самообороны Майдана «Айдар», с другой – батальон добровольцев «ЛНР »«Заря». «Айдар» попал в засаду вчера при штурме блокпоста. «Заря» почти целиком уничтожен сегодня в Металлисте. Украинские СМИ утверждают, что, по данным радиоперехвата, с улиц поселка кровь пришлось смывать брандспойтами.

Тем временем, глава президентской администрации Сергей Иванов приехал сегодня в Ростов и сообщил, что гуманитарных коридоров для выхода беженцев нет, а глава Луганской народной республики Владимр Болотов утверждает, что контролирует три пограничных пункта и там беженцы могут выходить безопасно и заходить безопасно, кто хочет, видимо, тоже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.