Российские военные в Сирии: Генштаб считает, что еще рано бежать

Здесь и сейчас
28 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
В Сирии работают военные советники из России, и они оттуда уезжать не собираются. Так, по крайней мере, заявил начальник российского генштаба Николай Макаров. В самой Сирии тем временем продолжаются бои, французский президент рассуждает о вторжении, а британский спецназ, по слухам, уже высадился на сирийской территории.

Начальник Генштаба генерал Николай Макаров откровенно удивился, когда его спросили о военных советниках в Сирии. «Что вас так Сирия напрягает? – недоумевал он, – все планы, которые есть у нас, действуют, никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают».

Сирийские повстанцы не так давно утверждали, что им удалось убить генерала Владимира Кужеева, который ранее работал в Сирии якобы советником при местном министерстве обороны. В ответ на это Кужеев, оказавшийся в Москве, целый и невредимый, сказал лишь, что ему эта история доставила беспокойства и показалась неприятной.

Несмотря на присутствие российских советников, положение сирийских военных оставляет желать лучшего. Армия президента Башара Асада с трудом контролирует крупные города и даже Дамаск. Сегодня ночью правительственные войска обстреляли несколько районов столицы, и бои там идут до сих пор, если верить мятежникам.

За последние два дня в Дамаске и в пригороде Дарайя погибли, по данным повстанцев, свыше 400 человек. Среди них и солдаты Асада, и мирные жители, и противники властей. Стороны конфликта винят в массовых убийствах друг друга.

Выступая вчера вечером перед послами, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в Сирии надо как можно быстрее начать процесс передачи власти. Для этого Олланд посоветовал повстанцам поторопиться и объединить, наконец, политические силы.

Олланд: Франция просит сирийских оппозиционеров сформировать репрезентативное переходное правительство, которое сможет стать легитимным представителем Сирии. Наши арабские партнеры помогут с этим шагом, и Франция признает это переходное правительство новой Сирии, как только оно будет сформировано.

К этому Олланд добавил, что если Башар Асад применит химическое оружие, то это станет поводом для «прямого вторжения». Впрочем, британская газета The Daily Star сообщила, что в Сирии уже действуют 200 спецназовцев из Соединенного королевства. И они якобы находятся там вместе с американскими и французскими подразделениями.

Опасаясь, что ситуация в стране станет еще хуже, из Сирии продолжают бежать жители приграничных районов. Турция накануне объявила о том, что закрывает на время свою границу. И поэтому потоки беженцев направились в Иорданию, куда за прошлую неделю пришли просить убежища 10 тысяч человек. Всего на территорию соседних государств из Сирии бежали свыше 200 тысяч человек.

Найти свой подход к сирийской проблеме пытается президент Египта Мохаммед Мурси. Сегодня он прибыл в Пекин, где сказал, что не согласен с курсом западных стран. И поэтому предлагает создать региональную группу, где могли бы побеседовать друг с другом и сторонники, и противники Башара Асада – то есть Турция, Саудовская Аравия с одной стороны и Китай, Россия и Иран – с другой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.