Российские власти могут помочь «Тесаку» в Минске

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский националист Максим Марценкевич, больше известный по прозвищу «Тесак», может получить 10 лет тюрьмы. Правда, отбывать наказание в случае признания вины ему придется в Белоруссии.

Возможно, самый известный в России борец с педофилией на добровольных началах был задержан после драки с антифашистами и теперь ему грозит уголовное дело. С подробностями Владимир Роменский.

Роменский: «Тесак» уже сегодня может быть арестован. Меру пресечения Максиму Марцинкевичу, как ожидается, должен избрать суд Минска. Там он был задержан ещё несколько дней назад.

На странице националиста в одной из социальных сетей сообщается, что его обвиняют по статье хулиганство с применением оружия, что грозит наказанием до 10 лет тюрьмы.

По данным белорусских СМИ, помимо Тесака также задержаны ещё 2 граждан Белоруссии. Это товарищи «Тесака» из Минска и они также принимали участие в драке. В результате этого столкновения есть пострадавшие. Что именно произошло с русским националистом, можно будет сказать только после сегодняшнего заседания суда, говорят местные журналисты. По словам же товарищей «Тесака», в Белоруссию он поехал по личным делам. Про его визит прознали активисты антифашистского движения и совершили нападение.

Катерина Реми, пресс-секретарь движения Реструкт: Максим Марцинкевич отправился в Минск, в Белоруссию для того, чтобы сделать операцию на глаза. Когда он в очередной раз отправлялся в больницу, он был не один, а его сопровождали какие-то местные представители правых, что называется, взглядов и на них напали антифашисты. И один из сопровождающих Максима Марцинкевича оказал сопротивление вооруженное, вследствие чего один из нападавших оказался в больнице с ножевым ранением. Задержали только их, антифашистов никто задерживать не стал, как я поняла. И Максим пошел как соучастник.

Сам Марценкевич так прокомментировал в твиттере произошедшее: «В Минске шавки пытались накрыть. Теперь сижу в Партизанском РОВД, а шавки катают заявы)))».

Екатерина Реми в свою очередь уточнила, что сейчас товарищи Марценкевича собирают деньги на адвоката, который бы защищал его интересы в Минске. Юридическую помощь националисту готовы были оказать и сотрудники посольства, однако о ней он пока не просил.

Владимир Марчуков, советник посольства России в Белоруссии: Это стало известно в посольстве сегодня с уведомлением, которое было получено из Партизанского районного ОВД. 14 февраля был задержан гражданин России Максим Сергеевич Марцинкевич. Ему вменяется особо злостное хулиганство, то есть драка. Данные сейчас проверяются. Сам задержанный не изъявил желания, чтобы кто-то из посольства с ним встретился. Пока от самого задержанного в посольство не поступало никаких просьб о помощи, но при необходимости адвокат ему будет предложен.

Белорусские СМИ ранее сообщали, что в Минск «Тесак» приехал «охотиться на педофилов». Он провел уже не одну акцию под названием «Аккупай педофиляй». Прикидываясь несовершеннолетним, Марцинкевич знакомился в интернете со взрослыми мужчинами и назначал встречу. Туда уже приходил с камерой и снимал предполагаемого педофила. То, что он мог устроить нечто подобное и в Белоруссии, не подтверждают сейчас его товарищи. Кроме того, у Марцинкевича белорусские корни, поэтому он нередко бывает в Минске, восторгается чистотой Минска и мудрым руководством Александра Лукашенко. В России «Тесак» ранее был неоднократно судим, в том числе – за экстремизм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.