Российские туристы во Вьетнаме не боятся супертайфуна и «постят фоточки»

10 ноября 2013 Тихон Дзядко
4 215 1

Супертайфун «Йоланда», по-другому его называют «Хайян», почти полностью разрушил несколько провинций на Филиппинах и в эти часы должен добраться до Вьетнама и китайского острова Хайнань, очень популярного у туристов. 

Масштабы бедствия на Филиппинах поражают: погибли около 10 тысяч человек, целые города превратились в обломки… Насколько серьезную угрозу представляет тайфун для Вьетнама, где в последние годы отдыхает много россиян, – выясняла Екатерина Базанова.

Базанова: На Филиппинах больше всего пострадали центральные острова архипелага: Лейте и Самар. Удар тайфуна «Хайян» был чудовищной мощности.

Скорость ветра в эпицентре была больше 300 км/час. На территории, по которой прошел «Хайян», уничтожено 80% построек и коммуникаций. Пострадавшими числятся больше четырех миллионов человек. Перед тайфуном власти провели эвакуацию только прибрежных районов, поэтому число жертв огромно. Только на острове Лейте, по информации губернатора, погибли больше 10 тысяч человек.

В пострадавших районах затоплены и размыты дороги, порваны линии электропередач. Мы не можем показывать вам всего видео, которое передают международные агентства. Улицы уничтоженных стихией поселков и городов буквально завалены обломками домов и трупами.  Их хоронят в братских могилах. Даже президент Филиппин не смог сегодня назвать даже примерное количество жертв тайфуна.

Бенигно Акино, президент Филиппин: В настоящее время мы не располагаем точной информацией о пропавших без вести. Также у нас нет списков погибших. Это вызывает беспокойство. Сейчас мы пытаемся оказать помощь тем, кто остался в живых, особенно раненым. Все они нуждаются в еде и воде.

По информации российского МЧС, в зоне бедствия могут находиться больше 100 наших соотечественников. Об их судьбе пока ничего не известно.

Тайфун «Хайян», тем временем, уже почти достиг Вьетнама и Китая. Он, правда, ослаб почти в 10 раз, но все равно представляет серьезную опасность. Стихия должна пройти через китайский остров Хайнань, которые очень любят туристы. Там уже закрыты оба аэропорта, Более двухсот рейсов отложены или отмены. Около 14 тысяч человек эвакуированы из прибрежных районов. Что касается Вьетнама, то удар должен прийтись по северным и частично по центральным районам страны. Оттуда эвакуированы более 600 тысяч человек. В городе Дананг закрыт аэропорт, корабли срочно возвращаются в порт. Во Вьетнаме сейчас находится большое количество туристов из России.

Давайте посмотрим карту, на которой мы отметили все самые популярные среди россиян курорты. Это, прежде всего, Муйне. Туда съезжаются любители сёрфинга. Курорт Нячанг, туристические мекки Хюэ и Хойян. Все эти города находятся достаточно далеко от тех районов, где ждут тайфун.

Для того чтобы убедиться в этом, у нас есть возможность увидеть, как перемещается «Хайян».

Вот смотрите, что публикуют отдыхающие во Вьетнаме россияне. Марина Филиппова пишет, что в Нячанге прекрасная погода и все спокойно. Дарья Мелгунова публикует фотографию с пляжа с надписью: «Тайфун во Вьетнаме??? Неа, не слышали)». Другая туристка, Анастасия Субочева пишет: «Штормит сегодня хорошо! Видимо отголоски тайфуна. Нас уже точно не накроет, так выдыхаю».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера