Российские следователи летят в Лондон по делу ЕБРР

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Впервые за последнее время  Великобритания разрешила России провести следствие по делу Европейского банка реконструкции и развития на территории британской столицы.  
Так как штаб квартира Европейского банка реконструкции и развития находится в Лондоне, расследование в отношении причастности сотрудников к коррупции ведут и российские, и британские правоохранительные органы. Сейчас британцы в ответ на запрос наших следователей дали разрешение приехать в Лондон и допросить свидетелей.
Как сообщают «РИА Новости», сотрудники российского МВД собираются пообщаться с топ-менеджерами банка в рамках уголовного дела, которое было заведено еще два года назад в отношении Елены Котовой (экс-директора банка от России, Белоруссии и Таджикистана). Допросить собираются и саму Котову, которая, по некоторым данным находится в Москве. Напомним, что Котову обвинили в нарушении корпоративной этики. По данным следствия она вымогала взятку в размере 1 миллиона евро. После чего Котова уволилась из банка и уехала на Рождество кататься на горных лыжах. В середине января выяснилось, что документы переданы британской полиции, а с Котовой и еще четырех сотрудников снят иммунитет. В результате в течение суток их срочно вывезли в Москву, где и было открыто уголовное дело. 
Котова, якобы, потребовала от бизнесмена Сергея Черникова перевести на счета одной из оффшорных фирм 1 миллиона евро. За эту сумму она обещала положительно решить вопрос о выделении  банком крупного кредита структурам Черникова. Бизнесмен записал разговоры с ней на диктофон, и передал все в службу безопасности банка. 
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что  расследование дела приобретает международный характер. 
Кабанов: Тем самым английские власти показывают свою достаточную открытость в этом отношении. Потому что Европейский банк - это некая международная структура, и в истории борьбы с коррупцией в этой структуре заинтересованы все. Это еще раз подтверждает, что у них есть заинтересованность в борьбе с коррупцией, есть заинтересованность в получении и установлении истины, а у нас зачастую наоборот, как «дело Даймлера»: у нас то переводчиков нет, то еще что-нибудь заболело. Вопрос в том, что история остается открытой, открытой на международном уровне.
Сейчас расследование ведется параллельно в Великобритании и России. А внутренние проверки в Европейском банке реконструкции и развития проходят с 2010 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.