Российские школьники сильны в математике и чтении, но до Китая еще слишком далеко. Рейтинг школьного образования снова возглавили азиаты

Здесь и сейчас
7 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

И вновь Китай впереди всех. На первом месте рейтинга эффективности образования, который подготовила Организация экономического сотрудничества и развития, оказались школьники Поднебесной. Вслед за ними идут другие азиатские страны. Где-то в середине – Европа и США, а Россия – уже ближе к концу.

В рейтинге речь идет о практическом применении полученных знаний. И по этому критерию, действительно, китайские дети оставили всех далеко позади себя.

Подобные рейтинги начали составлять еще в 2000 году, они публикуются каждые три года. И если раньше образование оценивали по количеству средств, то теперь есть система тестов, по которой можно определить практичность полученных знаний. То есть способность ориентироваться в жизненных ситуациях важнее, чем академическая успеваемость детей. В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие школьники из 65 государств и территориальных образований. И тут надо подчеркнуть, что Китай на общенациональном уровне в рейтинге не участвовал. Речь тут идет о Шанхае, Гонконге, Макао и Тайване. И первые места как раз у этих субъектов.

Проверяли школьников по математике, чтению и естественнонаучным дисциплинам. Задания – самые разные. По математике, например, надо было по таблицам и графикам понять, когда у условной музыкальной группы был пик продаж их последнего альбома. Или, например, рассчитать среднюю скорость велосипеда. По чтению надо было прочесть фрагмент басни Эзопа, потом ответить на вопросы теста и расположить события в хронологическом порядке.

В тестировании приняли участие школьники возрастом от 15 до 16 лет. Всего тесты сдавали примерно 510 тысяч учеников. В среднем на выполнение заданий им давали по два часа.

Реакция на обнародование итогов исследования оказалась неоднозначной. В Великобритании результаты тестирования сочли удручающими. В Америке тоже расстроились. У них 36 место по математике, 24 — по чтению и 28 — по научным дисциплинам. По всему, кроме науки, падение на несколько пунктов.

А вот в России результатами оказались довольны. Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк заявила: «Мы можем констатировать с уверенностью, что мы существенно улучшили свои собственные показатели». Действительно, по математике с 2003 года Россия набрала 14 баллов, тут у нас самый высокий рейтинг, 34 из 65, по чтению с 2000 года наши дети выросли на 13 баллов и заняли 41 место, по естественнонаучным дисциплинам с 2006 года — семь баллов и 37 место.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.