Российские пограничники могут вернуться на афгано-таджикскую границу

Здесь и сейчас
16 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Об этом заявил российский полпред в Организации договора о коллективной безопасности Игорь Лякин Фролов.  Пока от Душанбе официального запроса не поступало, однако российские власти  не удивятся, когда получат этот документ.

Ситуация на границе может серьезно ухудшиться после того, как контингент НАТО в большинстве своем покинет Афганистан. Что думают о возвращении российских пограничников эксперты, выясняла Екатерина Базанова.

Россия не только готова выделить Киргизии и Таджикистану деньги на перевооружении армии, но и планирует послать на афгано-таджикскую границу своих военных. Игорь-Лякин Фролов объяснил, что переброска пограничников будет обсуждаться всерьез после получения запроса от Душанбе. И власти Таджикистана вполне могут пойти на это, потому что никогда не отказывались от помощи российских офицеров.

Виктор Литовкин, ответственный редактор Независимого Военного обозрения: Наши пограничники находятся в Дагестане уже давно, практически все время. Но они находятся там как советники, консультанты пограничной службы Таджикистана. Человек 50-60, сколько точно – не могу сказать. Нам эти рубежи хорошо знакомы, там были наши пограничники до 93-94 года.

Наш эксперт, правда, считает, что ситуация на границе вряд ли обострится в ближайшее время. По его словам, силы НАТО и сейчас фактически не контролируют около 70% Афганистана, так что их уход положение дел серьезно не поменяет. Однако не все придерживаются такого мнения. Кремль выделяет Таджикистану и Киргизии полтора миллиарда долларов на перевооружение. Первые партии оружия будут отправлены уже летом 2013 года. Ожидается, что это будет не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехника, переносные минометы и спутниковая аппаратура.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.