Российские поезда оснастят духовными скрепами

Здесь и сейчас
29 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
РЖД, РПЦ

Комментарии

Скрыть
Духовные скрепы появятся в российских поездах. Госкорпорация РЖД задумала новый проект с Русской Православной Церковью. Скоро в поездах дальнего следования будут звучать записи передач об истории христианства и программы на философские темы.

Таким образом, РЖД планирует воспитывать моральные ценности пассажиров. Евгения Воскобойникова – с подробностями.

Воскобойникова: В ближайшее время в планах железнодорожников наряду с другими радио программами запустить в вагонах поездов записи передач из проекта «Мир. Человек. Слово» на тему христианства, истории и философии.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на продюсера проекта, обозревателя «Радио России» Людмилу Борзяк. По задумке «Радио России» в купе должны будут звучать рассказы о жизни святых, например княгини Ольги и князя Владимира, истории мыслителей  Фалеса Милетского и Плиния Младшего.

Повествование об императоре Марке Аврелии, а также об изобретении бронепоезда, бронемотовагона и скальпеля. Некоторые передачи посвящены событиям, происходившим в первый век христианства, а также происхождению таких понятий, как «внести свою лепту», «зарывать талант в землю». По задумке реализаторов, это делается для просвещения российского населения. Хотя некоторые эксперты уверены, что инициатива может иметь обратный эффект.

Эксперт по истории церкви Ирина Карацуба:  Во-первых, мне все-таки кажется, что тут нелады с Конституцией, поскольку по ней мы все-таки светское государство. Фактически, РЖД у нас – естественная монополия, то есть им пользуются представители всех конфессий, или те, кто к конфессиям относятся нейтрально: атеисты и так далее.  И навязывание одной из конфессией через РЖД –  не очень конституционно. Такими мерами только воспитается поколение атеистов и людей, которые будут отрицательно относиться к тому, что им так бесцеремонно навязывается. И тут, к сожалению, мы наступаем на те же самые грабли, что, например, в Российской империи девятнадцатого-начала двадцатого века, когда очень многие революционеры выходили из семей священнослужителей.

Проект планируется реализовать более чем в 200 пассажирских поездах дальнего следования. Авторами текстов стали ведущие российские историки, публицисты и богословы. Содержание программ, транслирующихся в поездах, будет регулярно обновляться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.