Российские паралимпийцы, которые не поедут на Игры в Рио. Истории спортсменов и их реакция на решение МПК

Здесь и сейчас
8 августа
10 695
13

Мировое паралимпийское движение существует с 1976 года и было задумано как возможность для людей с ограниченными возможностями доказать, что они сильны телом и духом. Сборная России является одной из самых заметных команд уже много лет. Каждый спортсмен — это отдельная история. Как правило, трагическая. 

За время существования движения появилось немало громких имен.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Стрелок Андрей Лебединский, которого с детства отец брал на охоту, сделал стрельбу своим увлечением. В 1981 Лебединский выиграл Чемпионат СССР по пулевой стрельбе, в 15 лет он стал мастером спорта. Ему предрекали большое будущее, но он получил на тренировке травму, в результате которой потерял ногу. После года лечения и реабилитации Лебединский возвращается в спорт. 1999 году получает новую травму — ожог роговицы правого глаза и практически теряет зрение. И это произошло за год до паралимпийских игр. Но Лебединский научился целиться левым глазом и на Играх в Сиднее в 2000 году он получил третье место в стрельбе из пистолета с 25 метров. Через четыре года в Афинах завоевал третье золото, а на Летних паралимпийских играх 2008 года в Пекине стал четырёхкратным чемпионом.

Фото: www.lupercivalphotography.com

Для Анны Крившиной эта Паралимпиада должна была стать первой. Юная пловчиха считалась фавориткой турнира и одной из главных звезд. Двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и России, рекордсменка мира по плаванию не поедет в Рио.

 

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Как и Олеся Владыкина, паралимпийская чемпионка Пекина. Она установила мировой рекорд по плаванию на дистанции 100 метров брасом. Считалась одной из фавориток Паралимпиады в Рио. У нее была ампутирована рука в результате автокатастрофы.

 

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Оксане Савченко в 3 месяца офтальмологи поставили диагноз «врожденная глаукома». Она была практически слепа. В юности мама отдала ее в плавание. Сейчас Оксана является обладательницей трех золотых медалей Пекина и пяти, завоеванных в Лондоне. К тому же она многократная рекордсменка мира на своих дистанциях. В Рио она не собиралась из-за травмы, но решение МПК от этого расстроило ее не меньше.

А вот что по поводу решения Международного паралимпийского комитета думает Алексей Ашапатов, заслуженный мастер спорта России, четырехкратный паралимпийский чемпион и рекордсмен, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира по лѐгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата:
 

На предстоящей Паралимпиаде наша сборная считалась одним из фаворитов. Вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин полагает, что именно это обстоятельство и стало причиной нападок на наших спортсменов:

Четыре года назад, в Лондоне, наша сборная стала второй в общекомандном зачете по количеству золотых медалей — их было 36. И это при том, что тогда сборная России выступала далеко не во всех видах спорта. Сейчас их количество увеличено, и теоретически шансов на медали у российских паралимпийцев теперь было бы больше. ​

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.