Российские наноалмазы получили Шнобелевскую премию

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский ученый из городка Снежинск удостоился мировой Шнобелевской премии, которая вручается в Гарвардском университете незадолго до объявления нобелевских лауреатов.  Россиянина наградили за разработку наноалмазов.  

Игорь Петров совместно со своими коллегами из снежинского предприятия ООО «СКН» разработали механизм превращения утилизированных боеприпасов в наноалмазы. Организаторы премии наградили российского ученого как миротворца.

Как говорится на сайте его компании, в 2005 году «СКН» получил совместно с Копейским оборонным заводом пластмасс грант для отработки механизма синтеза наноалмазов при утилизации боевых взрывчатых веществ. В итоге ученые придумали технологию, по которой при обработке пороха образуется шихтовый материал. Боеприпасы взрывают в герметичной бронекамере, после чего образуются наноалмазы и примеси в виде графита, сажи и металла. Далее все это разделяется, очищается и остается только серый порошок алмаза. Реализация этой идеи позволит снизить стоимость наноалмазов в 2-3 раза, считают ученые. Стоя на сцене, Игорь Петров пошутил: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».

Разработкой этой темы сотрудники ООО «СКН» начали заниматься в 1994 году. Большинство научных сотрудников предприятия – бывшие работники Федерального ядерного центра.

Андрей Гейм, лауреат и Шнобелевской,  и Нобелевской премий, проживающий сейчас в Лондоне, оценил шансы Игоря Петрова на получение Нобелевской.

Гейм: За одну и ту же тему не дают Нобелевскую премию и Шнобелевскую премию. Один и тот же человек может получить, как мой опыт подсказывает, но нужно сделать что-то другое и не такое смешное, как премию, которую он получил сейчас.

Помимо Петрова в списке получивших Шнобелевскую премию есть еще один русский ученый, работающий за границей. Это Руслан Кречетников, он премию за теорию проливания. Его научный труд посвящен тому, как правильно носить кофе, чтобы не разлить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.