Российские наноалмазы получили Шнобелевскую премию

21 сентября 2012 Павел Лобков
1 213
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский ученый из городка Снежинск удостоился мировой Шнобелевской премии, которая вручается в Гарвардском университете незадолго до объявления нобелевских лауреатов.  Россиянина наградили за разработку наноалмазов.  

Игорь Петров совместно со своими коллегами из снежинского предприятия ООО «СКН» разработали механизм превращения утилизированных боеприпасов в наноалмазы. Организаторы премии наградили российского ученого как миротворца.

Как говорится на сайте его компании, в 2005 году «СКН» получил совместно с Копейским оборонным заводом пластмасс грант для отработки механизма синтеза наноалмазов при утилизации боевых взрывчатых веществ. В итоге ученые придумали технологию, по которой при обработке пороха образуется шихтовый материал. Боеприпасы взрывают в герметичной бронекамере, после чего образуются наноалмазы и примеси в виде графита, сажи и металла. Далее все это разделяется, очищается и остается только серый порошок алмаза. Реализация этой идеи позволит снизить стоимость наноалмазов в 2-3 раза, считают ученые. Стоя на сцене, Игорь Петров пошутил: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».

Разработкой этой темы сотрудники ООО «СКН» начали заниматься в 1994 году. Большинство научных сотрудников предприятия – бывшие работники Федерального ядерного центра.

Андрей Гейм, лауреат и Шнобелевской,  и Нобелевской премий, проживающий сейчас в Лондоне, оценил шансы Игоря Петрова на получение Нобелевской.

Гейм: За одну и ту же тему не дают Нобелевскую премию и Шнобелевскую премию. Один и тот же человек может получить, как мой опыт подсказывает, но нужно сделать что-то другое и не такое смешное, как премию, которую он получил сейчас.

Помимо Петрова в списке получивших Шнобелевскую премию есть еще один русский ученый, работающий за границей. Это Руслан Кречетников, он премию за теорию проливания. Его научный труд посвящен тому, как правильно носить кофе, чтобы не разлить. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде