Российские банки могут потерять миллионы на скрытых санкциях

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

США готовят скрытые санкции для российских банков. Российской банковской системе грозят гигантские потери из-за отказа Вашингтона продолжить переговоры о сотрудничестве между налоговыми службами США и России. Наличие такого соглашение требует американский закон о борьбе с уклонением от уплаты налогов, а его отсутствие влечет гигантские штрафы. 

Власти США де-факто прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA. Об этом сообщила сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. FATCA – американский закон, задача которого обложить налогом зарубежные счета американских резидентов.

Согласно этому закону, банки по всему миру должны сообщать в службу внутренних доходов США, аналог российской налоговой, информацию о таких счетах. Те банки, которые откажутся участвовать в этой системе, будут оштрафованы. В частности, значительную часть операций с долларом обложат 30-ным налогом. Это довольно тяжелый удар, и, по сути, у банков не остается иного выбора кроме как предоставлять США всю необходимую информацию, вне зависимости от желания и своего географического расположения.

Но тут возникает вопрос в том, как именно соблюдать это требование. Соглашение, подписание которого, американцы, по сути, затормозили, позволяло значительно упростить процедуру.  В этой схеме российские банки передавали бы информацию об американских резидентах российским налоговикам, а те уже передавали эту информацию дальше своим коллегам в США.  Без соглашения российским банкам придется работать напрямую с американской налоговой, что сложнее. Для начала, по российским законам, передавать информацию иностранцам наши банки вообще не могут. Но эту проблему сегодня уже пообещал решить министр финансов Антон Силуанов. Но далее все равно остается вопрос того, как именно будут строиться отношения между американскими налоговиками и российскими банками. Так, например, глава совета директоров МДМ-БАНКА Олег Вьюгин в интервью "Ведомостям" выразил опасение, что «IRS может посчитать, что ты неправильно отчитываешься, и исключить тебя из системы FATCA. Таким образом, власти США получат прямой рычаг давления на любой российский банк предъявляя ему формальные претензии в рамках своего закона. Впрочем, не обязательно, что американские налоговики решатся действовать именно в таком ключе.

Между тем, именно об опасности подобных неофициальных, как бы скрытых санкциях предупреждал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если США решатся воспользоваться этим механизмом, как своего рода финансовым оружием, защититься от него российским банкам будет непросто. Тут даже собственной расчетной системой, как в случае с Виза и Мастеркард, не обойдешься. По сути, это такой легкий способ выдавить любой российский банк из долларовой зоны и таким образом практически парализовать его работу. И если это действительно так, то стоит отметить изящество этой схемы. Сначала США вводят свой собственный закон, который становится практически обязательным для исполнения всеми банками мира, а потом нежелательным элементам максимально затрудняет реальное  исполнение этого закона. Забавно, но похожими схемами не раз пользовались российские чиновники, которые выдумывали заведомо невыполнимые требования и правила. Но только если в случае с чиновниками с этой помощью выбивали взятки из бизнеса, то в международной политике такой подход позволяет решать гораздо более серьезные вопросы.

Если же считать рассматривать более агрессивный вариант, то американские власти получат еще один рычаг давления на российские банки. Но на этот раз не через частные Мастер Кард и Виза, а уже в своих собственных руках. При желании его можно будет использовать в отношении любого банка. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.