Российские банки готовятся к кризису – выдают кредиты на условиях Тони Сопрано

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российские Банки испугались экономического кризиса и решили затянуть пояса. Продажи кредитов коллекторам достигли рекорда за послекризисные годы. Тем временем, ставки по кредитам для населения резко выросли.

Что это, подготовка к рецессии или последствия кредитного бума последних лет? Об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Почти 70 млрд рублей – такой объем долгов только за первое полугодие передали банки в управление коллекторским агентствам. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Банки так активно не избавлялись от плохих кредитов со времен окончания кризиса, говорится в исследовании Секвойя кредит консолидейшен. Все это время коллекторский рынок падал, а теперь снова растет.

Причин может быть несколько. С одной стороны Центробанк ужесточает требования к банкам. Резервы под просроченные кредиты теперь должны быть больше. И чтобы их не создавать, банки их просто продают. Кроме того, вот уже который год идет обсуждение закона о коллекторах. Судя по последним заявлениям официальных лиц, уже в этом году он может быть принят. Главный камень преткновения в нем – право продавать долг коллекторам, не спрашивая разрешения у самого заемщика. В законопроекте эту норму переправляли несколько раз и в ту, и в другую сторону, но сейчас, похоже, все-таки остановились, на том, что можно не спрашивать.

Впрочем, нет никаких гарантий, что позиция не изменится снова. Не исключено, что банки решили не дожидаться принятия закона и поскорее избавиться от плохих кредитов. Кроме того, это явные последствия того кредитного бума, который мы имели последние два года. За 2011-2012 годы банки выдавали кредиты населению рекордными темпами. В итоге это привело к тому, что более чем у половины заемщиков два и более кредита, а у некоторых их число доходит до 5!

Неминуем при этом и рост просрочки, от которой опять же надо избавляться. Впрочем, может быть и другая причина. Экономика резко начала тормозить, к концу года может начаться и рецессия, а вслед за ней и проблемы у заемщиков. После того, как 2008 год застал российские банки врасплох, теперь они готовятся к кризису заранее.

В пользу этой версии говорит и то, что одновременно с этим резко начали расти ставки по потребительским кредитам. Согласно отчету Центробанка,  в мае по некоторым из них средняя ставка выросла сразу почти на 2 процентных пункта. Впрочем, речь идет о коротких кредитах. Так, например, средняя стоимость полугодового кредита сейчас 28,5% годовых, космический совершенно показатель, на месяц – почти 20%. Чего далеко ходить. Расскажу о личном примере.

Буквально на днях банк, постоянным клиентом которого я являюсь уже девятый год, гордо предложил мне льготный кредит под 30% годовых. Я даже не знал, что ответить на такое щедрое предложение, только с ужасом подумал, что такое тогда обычное, а не льготное предложение. Тут вспоминается сериал Клан Сопрано. Главный герой Тони, главарь мафиозной банды, был готов выдать кредит под скромные 2% в неделю – вполне сравнимо с некоторыми сегодняшними банками.

Впрочем, власти сегодня больше беспокоят кредиты не для населения, а для бизнеса. Накануне Владимир Путин потребовал от банковского сообщества, сделать хоть что-то для того, чтобы ставки по займам снизились. Впрочем, быстро этого добиться не удастся. Проблемы не совсем в самих банкирах.

Михаил Матовников, гендиректор Центра экономического анализа Интерфакса: Факторы высоких ставок прежде всего по обеспеченным кредитам, которые на самом деле являются необеспеченными. Банки закладывают риск того, что они не получат ничего в ходе реализации залогов, потому что могут залог легко потерять в суде. Поэтому практика залогового применения, залогового права – это данные информационной инфраструктуры анализа кредитных рисков. В принципе это предлог к существенному расширению кредитования физических лиц.

Есть еще проблема с устаревшими требованиями к безопасности банков, бумажный документооборот и так далее. В общем раньше, чем до конца года эти проблемы точно не решить. Ну а пока, 30% годовых – по большому одолжению, как постоянному клиенту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.