«Судят не потому что он россиянин, а за его преступные действия»: россиянина приговорили к 10 годам тюрьмы на Украине

26 января, 12:32 Михаил Козырев
12 042

Россиянина Виктора Агеева, которого в июне 2017 года задержали под Луганском, приговорили на Украине к десяти годам лишения свободы. Его обвиняют в участии в террористической организации. Об этом сообщил адвокат Агеева, Виктор Чевгуз, на своей странице в фейсбуке. Он рассказал подробности дела в прямом эфире.

Приговор вынес районный суд Луганской области. Следствие считает, что самопровозглашенная Луганская Народная Республика — это террористическая организация, в которую и вступил по контракту россиянин. Его также обвиняют в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Прокурор просил приговорить Агеева к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но в итоге россиянина приговорили к десяти годам лишения свободы.


О задержании Виктора Агеева стало известно в конце июня. По сведениям Русской службы «Би-би-си», мужчина попал в плен в ходе боевых действий на территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Украинские власти назвали Агеева контрактником российских вооруженных сил.

В Минобороны эти данные опровергли, заявив, что он ранее проходил срочную службу, но уволился в запас в мае 2016-го. Сам Агеев в июле в интервью украинским журналистам называл себя российским контрактником. Он также заявил, что в марте прошлого года подписал контракт, после чего его направили в Луганскую область.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю