Россияне гуманней депутатов: 52% опрошенных за запрет усыновления в США

Президенту Путину пришлось неоднократно возвращаться к теме усыновления американцами детей из России. По заказу Slon.ru и нашего телеканала компания Tiburon Research провела исследования, как наши сограждане относятся к этой проблеме. С подробностями Тоня Самсонова.

Самсонова: 17 человек, то есть 3% депутатов государственной думы, вчера попытались не дать своим коллегам лишить российских сирот права быть усыновленными американскими родителями.

Более 100 тысяч человек сочли, что запрещать американцам усыновлять детдомовцев нельзя и поставили свои подписи под обращением, призывающим остановить принятие закона. Эта кампания по сбору подписей стала одной из самых массовых в российском интернете. Законопроект называют подлым, жалким, стыдным, абсурдным не только подписавшиеся граждане. Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства, Валентина Матвиенко, спикер совета федерации, говорят о том, что закон принимать нельзя. Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он запрет на усыновление для американцев, сослался на опрос общественного мнения на этот счет. Этот опрос провела вчера вечером по заказу Slon.ru и телеканала ДОЖДЬ компания Tiburon Research.

Попробуйте угадать, какой процент россиян поддерживают запрет на усыновление американцами российских сирот. 5%, 15%, 60% – насколько хорошо вы думаете о своих согражданах?

Да, запрет на усыновление российских сирот гражданами США поддерживают 52% пользователей российского интернета в возрасте 18–55 лет. Полный запрет на международное усыновление считают необходимым ввести 37% опрошенных. 58% россиян при этом считают, что наша страна не может сама позаботиться о своих сиротах.

Половина опрошенных (50%) говорят, что им непонятны мотивы иностранных усыновителей, 60% считают, что международное усыновление может быть опасно для жизни и здоровья детей, 50% считают, что дети, рожденные в России, не должны усыновляться иностранцами, потому что они должны принести пользу России, 26% считают, что дети не смогут полноценно встроиться в чужую культуру. С утверждением «Дети – наш потенциал, не нужно отдавать его другим государствам» согласны 66% опрошенных. При этом только 42% считают, что мы сами можем позаботиться о своих сиротах. Только 1,5% опрошенных при этом считают, что усилия России по работе с сиротами можно оценить на отлично, 4,5% дают этим усилиям хорошую оценку. Треть опрошенных удовлетворены тем, как Россия заботится о детях сиротах. Большинство (60%) говорят, что Россия плохо и очень плохо заботится о своих сиротах. 10% опрошенных говорят, что точно могли бы усыновить ребенка, 15% – точно никогда бы не взяли приемного ребенка в свою семью, 75% – не могут дать точный ответ на вопрос, взяли бы они сироту из детдома или нет.

Простые выводы:

1. Ненависть к Америке у некоторых оказывается сильнее сострадания к сиротам.

За полный запрет на международное усыновление выступают 37%, за запрет для американцев – 52%. Разница – 15% – это те, кто назло США не дадут нашим сиротам быть усыновленными.

2. 96% понимают, что Россия плохо относится к своим сиротам, но две трети опрошенных считают, что дети сироты – ресурс России, который нельзя передавать другим странам. То есть эти несчастные дети, которым, мы признаем, мы не уделяем внимания – они нам еще должны, они наш ресурс.

3. Только каждый десятый готов усыновить ребенка, но каждый второй запрещает усыновлять российских детей американцам.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера