Россия запретила ввоз свиней из Белоруссии

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Теперь под подозрением не только белорусское молоко, но и мясо – Россия запретила ввоз свинины из этой страны. Решение Россельхознадзора вступает в силу сегодня, 30 августа. Официальная причина – африканская чума свиней в Белоруссии. Ранее претензии к качеству молока из этой страны появились у Роспотребназдора. Эксперты связывают все это с конфликтом России и Белоруссии вокруг «Уралкалия». Гендиректор этой компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа. Известно, что сейчас бизнесмена допрашивают белорусские следователи. В СИЗО, где находится Баумгернер, после длительных переговоров все-таки допустили российских дипломатов, и встреча с бизнесменом состоялась. Владимир Путин не комментирует эту ситуацию, сообщил «РИА Новостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Малашенко: «Неблагополучие Белоруссии по африканской чуме свиней» – именно так официальную причину запрета на ввоз мяса из этой страны сформулировал глава Росссельхознадзора Алексей Саурин. Ограничения вводятся с 30 августа. В ведомстве заявляют, что запрет временный. В Россельхознадзоре говорят, что запрет будет снят, когда будут утверждены правила определения санитарного статуса белорусских хозяйств. Кроме того, отдельное решение может принять Евразийская экономическая комиссия. Однако когда именно это произойдет, непонятно. Российский потребитель вряд ли заметит отсутствие белорусской свинины, а вот белорусские хозяйства могут потерять от ограничений, как минимум, два миллиарда российских рублей, считает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Юрий Ковалев, Национальный союз свиноводов: Всего белорусской свинины в год импортируется около 60 тысяч тонн. С точки зрения белорусского рынка, это 10-15% от собственного производства. Если не будет поставлено около 30 тысяч тонн, то в российских деньгах – это около двух миллиардов. У нас прирост собственного производства – около 30%. Это примерно 400-450 тысяч тонн. На рынок российский это не окажет влияния.

Малашенко: Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что считает некачественными около трети образцов белорусской молочной продукции. Кроме того, «Транснефть» заявила о сокращении поставок нефти в Белоруссии на 400 тысяч тонн: срочно потребовалось закрыть на ремонт трубопровод «Дружба», пояснили в компании. Все это произошло после ареста в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Запрет белорусской продукции – это едва ли не единственный симметричный ответ, который может позволить себе Россия, однако в итоги стороны все равно договорятся, считает политолог Павел Святенков.

Павел Святенков, политолог: Обе стороны не заинтересованы в крайнем обострении отношений. У России возникли проблемы с Украиной. Украина согласилась подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На украинском направлении – провал. Еще один провал на белорусском никому не нужен. Я думаю, стороны попытаются договориться после жестких заявлений. Зная характер Лукашенко, в обмен на освобождение гендиректора «Уралкалия» он потребует уступок, например, по вопросам белорусского контрагента «Уралкалия».

Малашенко: Добавим, сейчас российский бизнесмен находится в СИЗО. Бизнесмена уже допросили; кроме того, у нему пустили российского дипломата. Встреча длилась 50 минут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.